Интервью президента Литвы Дали Грибаускайте

- В этом году генеральный секретарь НАТО заявил, что Россия не угрожает прибалтийским странам. Согласны ли вы с этим мнением?

- Сама по себе ни одна страна не является угрозой. Ненужное напряжение появляется из-за недопонимания или нежелания вести диалог. Мы все понимаем важность отношений с восточными соседями. Конструктивные и деловые отношения могут гарантировать безопасное соседство. А также важна единая политика стран Альянса по отношению к России.

- Почему Вы настаиваете на том, чтобы НАТО подготовил план по защите стран Балтии?

- Если есть оборонный Альянс, то должны быть и планы по защите его членов. Остальные страны НАТО такие планы имеют. Страны Балтии даже в условиях тяжелого времени готовы участвовать в проектах Альянса, но также желают быть уверенными и в своей безопасности. Литва, Латвия и Эстония - полноправные члены Альянса, и сами являются активными поставщиками безопасности, участвуя в операциях в Афганистане и не только. Поэтому, в свою очередь, мы также заслуживаем гарантий безопасности и конкретных планов по защите.

- Какие уроки должна извлечь Литва из истории с тюрьмой ЦРУ?

- Комитет Сейма по национальной безопасности и обороне, проводивший расследование по тюрьме ЦРУ, установил, что специальные здания были построены и оборудованы таким образом, что могли быть использованы для содержания заключённых. Так что, в принципе, мои подозрения подтвердились.

Литва фактически являлась заложником группы людей, которые заигрались во власти.

Ненормален и тот факт, что Департамент государственной безопасности стал как бы государством в государстве. Мы должны гарантировать демократический контроль над спецслужбами в стране, установить прозрачный механизм контроля в решении крайне важных вопросов, связанных с государственной безопасностью. Литва, как государство, будет уважаемо только в том случае, если не будет допускать нарушений прав человека и рисковать безопасностью страны.

Вся эта история с тюрьмой ЦРУ является испытанием литовской политической зрелости. Нам нужно научиться признавать ошибки, и больше их никогда не повторять.

- Европа призналась, что политика санкций по отношению Беларуси не дала ожидаемых результатов, а Вы в этом году принимали с визитом Александра Лукашенко. Какой Вы видите перспективу отношений между ЕС и Беларусью в ближайшее время?

- Все признают тот факт, что изоляция Беларуси не оправдалась. Демократии от этого там не прибавилось.

ЕС поставило Беларуси достаточно конкретные задачи, а дальнейшее поведение будет зависеть от белорусской власти и желания воплотить их в жизнь. В тоже время мы будем стараться всеми подручными методами сблизить ЕС и Беларусь. Во-первых, через политику «Восточного партнерства» ЕС, поощрение приграничного сотрудничества, предоставляя белорусским гражданам больше возможностей для посещения Литвы.

В ноябре на заседании по общим делам и внешним отношениям ЕС принял решение продлить временное воздержание от санкций высшим политическим лицам до октября 2010 года, надеясь на позитивные шаги со стороны Беларуси. Это значит, что ЕС выказывает хорошее отношение и желание усиливать сотрудничество, однако рассчитывает на соответствующие шаги со стороны Беларуси.

Беларусь начала претворять в жизнь некоторые условия ЕС и ОБСЕ по изменению избирательного законодательства, моратория на смертную казнь, закона о политических партиях, неправительственных организациях, уничтожения препятствий для независимых СМИ.

"Мяч на стороне Беларуси" - отношения ЕС и этой страны полностью зависят от дальнейших действий Минска. Литва придерживается обшей позиции ЕС в вопросе распространения демократии в Беларуси.

Встретившись с президентом Беларуси, Александром Лукашенко, мы открыто обсудили положение прав человека и демократии в Беларуси. Также говорили и о возможностях сотрудничества в сфере культуры, условиях литовским акционерам в Беларуси.

- В адрес Литвы постоянно звучат претензии от соседней Польши по поводу проблемам польского национального меньшинства. Как Литва намерена решать заявления поляков касательно написания фамилий, названий улиц?

- Положение польского национального меньшинства в Литве не является плохим. С другой стороны, в вопросе написания фамилий мы сделали еще не все, что могли сделать. Необходима политическая воля для решения этого вопроса, и я верю, что эта воля крепнет. Эти вопросы я уже несколько раз обсуждала с президентом Польши Лехом Качинским. Я консультируюсь с экспертами конституционного права и политиками Сейма по поводу предоставления возможности национальным меньшинствам писать в документах фамилии на своем языке латинским шрифтом.