Хлеб - всему голова?

Хлеб - всему голова?Хлеб для жителей Литвы - незаменимый продукт питания. Каждый день черный хлеб едят 69% жителей, белый - 53%. А еще наши люди любят масло и приправы, сообщает lrytas.lt.

Как и в прошлом году, хлеб в Балтийских странах занимает почетное первое место. Как показал опрос жителей, проведенный компанией TNS LT, растительное масло каждый день при приготовлении пищи используют 30% жителей нашей страны.

Но не все предпочтения у жителей Балтийского региона совпадают. Так, жители Латвии каждый день употребляют черный и белый хлеб, молоко, растительное масло и приправы, а эстонцы - черный хлеб, сливочное масло или маргарин, белый хлеб, растительное масло и приправы.

Латыши, по сравнению с литовцами и эстонцами, чаще едят йогурты и мороженое, но реже - макароны и шоколад. Эстонцы, по сравнению с жителями Литвы и Латвии, больше всего едят плавленый сыр, творожный крем и десерты.

Среди алкогольных напитков самым популярным остается пиво. Хотя бы раз в месяц пиво пьет 41% жителей Литвы, 36% жителей Эстонии и 29% жителей Латвии. 18% жителей Литвы хотя бы раз в неделю пьют водку. Шампанское и вино по популярности сильно уступает пиву и водке. Хотя бы раз в неделю его пьют по 11% эстонцев и литовцев, 7% жителей Латвии. Сидр чаще всего употребляют в Эстонии - 16% жителей, в Литве - 8%, и только 4% жителей Латвии.

- Из пищи человек получает необходимые питательные вещества, - рассказала в интервью изданию "ТВ публика" врач-диетолог Сантаришкской клиники Э.Гавялене. - Гамбургеры и чизбургеры очень калорийны, но питательных веществ в них крайне мало, причем зачастую они способствуют ожирению. В Литве, как и во всем мире, ожирение считается нарушением здоровья. Если среди взрослых темпы распространения ожирения несколько снизились, то среди детей мы наблюдаем обратную тенденцию - избыточным весом страдает все больше представителей растущего поколения.

По словам известного кулинара, шеф-повара Р.Щеснавичюса, в мире растет популярность философии не быстрого, а медленного питания:

- Важна мера. И гамбургер может быть качественным. Мы не испанцы и не французы, нужно время, чтобы понять, что хорошо, а что плохо… Поэтому у нас так популярны дешевые пиццы и гамбургеры. Качественное питание не всем по карману. Литва не достигла такого уровня жизни, как другие страны Запада. Например, в Швеции человек с высокими доходами покупает более качественные продукты, но там есть и дешевые магазины, в которые такие люди просто не ходят - стыдно… Такова традиция. А у нас люди, которые занимают высокие посты и могут позволить себе правильно питаться, покупают дешевые продукты. Мне это кажется странным...