» » » Своя картошка на экспорт, импортная – на стол

Своя картошка на экспорт, импортная – на стол

Своя картошка на экспорт, импортная – на столХотя летом земледельцы и говорили, что картофель может не вырасти, однако урожай удался, вот только рядовым жителям Литвы, возможно, не придется есть местную картошку, сообщает DELFI.

Дело в том, что на наш урожай зарятся иностранцы. В некоторых государствах Евросоюза картофель не уродился, и их гонцы уже едут к нам. Нам же, в свою очередь, возможно, придется питаться привозными овощами.

Глава Ассоциации овощеводов Зофия Циронкене уверяет, что, несмотря на довольно пессимистичные прогнозы в начале лета, во второй половине сезона дело пошло на лад:

– Некоторые фермеры, которые интенсивно поливали поля, сняли неплохой урожай. Некоторые фермы удвоили посевные площади, поэтому экспорт нынче начался довольно рано, и спрос есть. К нам уже обратились торговцы Украины и Молдовы, желающие закупить картофель в Литве. Они предлагают хорошую цену.

Фермеры не отрицают, что страны Южной Европы ищут у нас поставщиков. Так, фермер из Кедайнского района Повилас Дамбраускас подтвердил, что ведет активные переговоры с покупателями и экспортирует свой картофель:

– Нынче картофель там не уродился, вот они и хотят купить. Одну машину уже отправили на Украину. Согласуем условия по экспорту. Если договоримся, будет неплохо.

Фермер не исключает, что, если литовцы на выгодных условиях продадут картофель за рубеж, самой Литве может не хватить литовского картофеля и торговцам придется его импортировать:

– Все зависит от самих торговцев, которые не спешат заключать контракты с местными овощеводами, вынуждая их тем самым искать другие рынки сбыта. Сейчас в Литве оптовая цена – 16-17 цт/кг, а украинские и молдавские скупщики предлагают 21-22 цт/кг. За эту цену они приедут прямо во двор, сразу оформят все документы и заплатят все таможенные пошлины. В прошлом году на Украину и Молдову мы даже не смотрели, везли картофель в Голландию и Швецию. Может случиться, что весной качественной литовской картошки вы не найдете. Торговые центры столько не платят, как нам платят за границей. А потом спрашивают, так где же картофель, который осенью предлагали. А он уже давно продан, так что приходится импортировать. Получается замкнутый круг.