» » » Должна Литва применять санкции в отношении «Беларуськалия» или не должна?

Должна Литва применять санкции в отношении «Беларуськалия» или не должна?

Слегка утрируя, можно сказать, что, похоже, сколько у нас так сказать первоклассных политиков, столько и мнений по этому вопросу. Конечно, в споре рождается истина, но очень волнительно, когда это происходит по экстренному и крайне сложному для страны вопросу, чреватому серьезными последствиями. Вот хотя бы два мнения.

Должна Литва применять санкции в отношении «Беларуськалия» или не должна?Р. КАРБАУСКИС: НИКТО НЕ ЗАСТАВЛЯЕТ ЛИТВУ ПРИМЕНЯТЬ САНКЦИИ

Председатель оппозиционного Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис говорит, что никто не заставляет Литву останавливать транзит грузов «Беларуськалия» из-за введенных США санкций в отношении одного из крупнейших в мире производителей и экспортеров удобрений.

– Те, кто следит за публичным пространством, понимают, что санкции, которые 8 декабря ввели США, не касаются транзита.

Сейчас существует политический контекст: мы очень хотим кому-то угодить и говорим, что будем делать то, что санкции нас не обязывают делать, – сказал в интервью радиостанции «Жиню радияс» Р. Карбаускис, владелец крупнейшей в стране сельскохозяйственной компании «Агроконцерн», также импортирующей удобрения.

По словам политика, если Литва остановит транзит удобрений, перевалка грузов будет осуществляться в портах других стран, поэтому Литва должна решить, хочет ли она терять многомиллионные доходы.

– Вопрос один: хотим ли мы потерять 60 миллионов евро и взять их с налогоплательщиков, или не хотим, потому что никто не может нам предъявить претензий за погрузку удобрений, – сказал Р. Карбаускис.

– Выполнять все договоренности, конечно, мы обязаны, но в данном случае, когда я слушаю заявления и информацию, я понимаю, что власти хотят делать то, чего мы не обязаны делать и что дорого нам обойдется, – сказал он.

Он отметил также, что ситуацию надо разрешать правовым путем и объяснить это партнерам. – Конечно, нет политического решения, но есть решение юридическое, потому что в любом случае, если у нас еще будут санкции, помимо того что мы не получим доход, в таком случае это будут уже сотни миллионов, а не шестьдесят миллионов евро, – сказал Р. Карбаускис.

– Предлагаю прежде всего до конца ответить на вопрос, есть у нас право это делать или нет. (…) Если мы обязаны это делать, то мы не можем нарушить международные обязательства, но в данной ситуации, насколько я понимаю, мы не обязаны, – сказал он.

Должна Литва применять санкции в отношении «Беларуськалия» или не должна?А. АРМОНАЙТЕ: «САНКЦИИ НУЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬ»

Принятие политической ответственности и отставка министров не должны подменить собой решение, которое сделало бы эффективными санкции в отношении «Беларуськалия», сказала министр экономики и инноваций.

– Это не просто стандартная ситуация. Мы несем политическую ответственность и не должны забывать, что решения тоже надо принимать, чтобы не случилось так, что люди уходят в отставку, а удобрения едут дальше, – сказала журналистам в Сейме Аушрине Армонайте.

Министр подчеркнула, что вопрос транзита удобрений нужно решать на уровне правительства. – Санкции направлены на режим, чтобы Лукашенко, который запихнул своих людей в тюрьму, а сейчас еще и нелегально везет людей с Ближнего Востока, все-таки ушел. Когда Беларусь станет свободной, мы точно сможем возобновить все экономические связи, – сказала министр.

А. Армонайте подчеркнула, что нужны решения, которые полностью воспрепятствуют транзиту удобрений через Литву.

– Если кто-то думает, что в этой сложной политической ситуации удастся проскочить и дальше толкать эти вагоны, необязательно Литовским железным дорогам, может, кому-то другому, то на это тоже не стоит рассчитывать, – сказала она.

– Санкции нужно осуществлять. Правительство сейчас должно думать не только о политической ответственности, но и о реализации санкций, – подчеркнула А. Армонайте.

По материалам литовской печати.
    Фото: BNS и Lrytas.