Саулюс Сквярнялис: «Люди хотят видеть предсказуемую власть»

Саулюс Сквярнялис: «Люди хотят видеть предсказуемую власть»Об амбициях и целях новой политической силы Литвы – демократического союза «Во имя Литвы» – «Экспресс-неделе» рассказал его председатель Саулюс СКВЯРНЯЛИС.

– Политологи оценивают вас как сильного лидера, но считают, что ахиллесовой пятой созданной вами партии может стать отсутствие идеологии. Какое идеологическое поле в оппозиции вы собираетесь занять, чьи интересы будете представлять?

– Мы разделяем левоцентристскую идеологию, и это продолжение курса, который уже проводило наше правительство. На первом плане социальные вопросы, укрепление семьи, внимание малоимущим семьям, борьба с нищетой – снижение напряжения в социальной сфере, решение экономических проблем. Большое внимание планируем уделять регионам, потому что в провинции люди не получают того внимания, которым пользуются жители больших городов. А это проблемы школ, медобслуживания, привлечения инвестиций, самостоятельность самоуправлений при сборе налогов и распоряжении ими, развитие инфраструктуры. И, конечно, мы будем проводить зеленый курс, очень для нас важный, направленный на то, чтобы наша экономика, наш образ жизни способствовали сохранению окружающей среды.

– В партии много перебежчиков. Как вы планируете согласовывать с такими разношерстными людьми общую политику? Удастся ли вам уравновесить амбиции бывших социал-демократов, консерваторов и «аграриев»?

– Наши политические оппоненты, которые очень напуганы созданием нашей партии, заостряют внимание именно на этих людях. Между тем большинство членов партии, то есть более половины из трех с половиной тысяч учредителей, до сих пор ни в одной из партий не состояли. Они впервые пришли в политику из районов, маленьких городов. Они были лидерами местных общин, поэтому их не знают в столице, но ведь мы и не столичная партия – мы партия всей Литвы. Да, у нас есть люди, которые состояли в других партиях, но мы приняли новую программу, и все, кто присоединился к нам, кто создавал партию, обладают идеологическим документом, объединяющим их. Никто им сверху не спустил этот документ – они в течение трех месяцев работали над программой, заложив в ее основу наши идеологические установки. И все члены партии согласились с этой программой.

Саулюс Сквярнялис: «Люди хотят видеть предсказуемую власть»А если смотреть на другие политические партии, то я могу вернуть им их же упреки, потому что, например, председатель социал-демократической партии В. Блинкявичюте до этого была в социал-либеральной партии «Новый союз» А. Паулаускаса. А когда надо было выбирать между партией и министерским постом, она, чтобы получить пост министра социальной защиты и труда, перешла к социал-демократам. Во фракции социал-демократов есть люди, которые уже побывали и у либералов, и у «аграриев». Как в партии, так и во фракции «аграриев» и зеленых тоже есть «бывшие»: например, бывший консерватор Р. Шаркницкас, бывшие социал-демократы Р. Шалашявичюте и А. Винкус, которые побывали еще и в Социал-демократический партии труда. А. Думбрава пришел из партии Р. Паксаса «Порядок и справедливость». В Партии труда, у либералов, консерваторов – везде есть люди, пришедшие из других партий. Можно вспомнить и о том, что основу наших старых партий составили люди, пришедшие из Коммунистической партии Советского Союза. Так что не надо клеить ярлыки на других, тут – как в известной басне: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

– Рассчитываете ли вы на поддержку протестного электората?

– Сейчас трудно говорить о каком-то узком протестном электорате – людей, недовольных тем, что происходит в Литве, очень много. Есть в Литве 25-30 % тех, кто никогда не знает, за кого им голосовать, или вообще не голосуют. Так что интересы этих людей тоже могут быть представлены в парламенте, если они разделяют наши идеи. Да и мы пришли ведь не только с идеями – у нас есть опыт работы в правительстве. Мы ведь не кот в мешке, как говорят о новых политических силах, которые обещают быть такими-то и такими-то. Мы себя уже проявили и, хотя совершали ошибки, но сделали и много хорошего. То есть умеем не только языком молоть и писать посты в «Фейсбуке», но и успешно трудиться. И если люди нам поверят, то будут с нами, если не поверят, то, что ж, мы не стремимся к власти любой ценой, потому что власть – это в первую очередь большая ответственность за страну и людей. И мы видим, каким может быть результат, когда такой ответственности нет: тогда можно перессориться со всем миром, что мгновенно отразится на нашем экономическом положении, а значит, и на благополучии людей.

Саулюс Сквярнялис: «Люди хотят видеть предсказуемую власть»– А что за люди собрались в партии – откуда 3,5 тысячи? Кто пришел: те, кто видит в вас «твердую руку», решительность, способность на поступок, те, кто, помня ваше руководство правительством, поверил вам, или те, кто надеется, как выразился один политолог, что новый политавтобус привезет их в Сейм?

– Я не думаю, что это люди, которые соскучились по твердой руке. К тому же у меня нет твердой руки, а есть демократическая партия. Просто мы знаем, что делать. А если ты принял решение и знаешь, что делать, то зачем оглядываться назад или шарахаться из стороны в сторону?! Худшее, что может быть, – это когда политик утром принимает одно решение, в обед – другое, а вечером – третье. Или когда они сообщают, что будут делать так, а потом принимают совсем другой закон. Это главная проблема нынешнего управления страной. Так что люди в первую очередь хотят, чтобы власть была предсказуемой, а не той, от которой каждую минуту можно ждать сюрпризов. А когда люди видят, что власть не может принять решение, они сами начинают паниковать.

– Какие первостепенные проблемы вы видите в Литве?

– Проблема в отсутствии доверия людей к власти. А без него невозможно согласие в государстве. Власти должны общаться с людьми, советоваться с ними, слышать их. Мы видим, что творится с управлением пандемией, с внешней политикой, с нашей экономикой, которая страдает от нескоординированных решений. Реформы, которые правящие, будучи в оппозиции, обещали провести, еще не появились даже в парламенте, а те законопроекты, которые были представлены в парламенте, не получили поддержки. Видимо, у правящих больше нет большинства при голосовании в Сейме.

– Консерваторы много говорят о ценностной политике, хотя сегодня в понятие ценностей каждый вносит свое содержание. Одни говорят о христианских ценностях, другие – о либеральных, третьи, как поляки и венгры, говорят, что все, что идет во благо стране, и является ценностью. Что вы понимаете под ценностями и какие из них будете отстаивать?

– Интересы нашей страны и наших людей должны быть приоритетными во всех сферах. Если это внешняя политика, приоритетом должны быть наши национальные интересы: интересы наших граждан, нашего бизнеса, нашей экономики. Мы не должны вмешиваться во внутренние дела других стран, но ожидаем от других стран-соседей, чтобы они жили в соответствии с нормами демократии, международного права. Мы должны добиться того, чтобы люди любой национальности в Литве чувствовали себя хозяевами своей страны, и их интересы как приоритетные государство должно защищать. Мы должны защищать и укреплять семью, государственность, делая это умно, ответственно и серьезно.

Саулюс Сквярнялис: «Люди хотят видеть предсказуемую власть»Литва – член Евросоюза и НАТО, поэтому нельзя, чтобы одна страна ЕС вела себя как выскочка, а потом требовала от всех других, чтобы ее спасали. Перед какими-то серьезными шагами надо советоваться с партнерами по ЕС: вот, мол, мы готовы к такому шагу, как вы на это смотрите? Возможно, мы сможем пойти на это совместно? Во всяком случае, надо опираться на союзников из других стран. Но со страной-выскочкой никто потом не хочет иметь дело, потому что она ведет себя несерьезно, безответственно и непрогнозируемо.

– Разлад в обществе никогда не был так велик. Как вы думаете, есть ли какой-то рецепт достижения согласия?

– Какого-то особого рецепта нет. В период пандемии, когда люди раздражены и устали от ограничений, единственный рецепт – это диалог. Надо разговаривать с народом. Если ты начнешь говорить и слышать людей, то можешь принять решение, которое устроит всех. Но если ты продавливаешь свое решение без всякой дискуссии, то обречен на непонимание.

– Как вы думаете, существует ли сегодня военная угроза для Литвы?

– Я думаю, что нет. Мы члены серьезной организации – НАТО, которая обязуется нас защищать, так что агрессия, которая может быть совершена против Украины, нам вряд ли грозит. Прямого конфликта с другими странами в Литве не будет. Но мы должны быть готовы ко всему, и если что-то вдруг случится, то у нас есть профессиональная модернизированная, сильная армия.

– С 1 февраля Польша перешла на нулевой налог на добавленную стоимость (НДС) на основные продукты питания. Снизила тариф на топливо с 23 до 8 % и сократила акцизы на топливо, электроэнергию и газ. Что в этой ситуации делать Литве, чтобы караваны автомобилей не потянулись за этими продуктами к соседям?

– Литовское правительство заявило, что мы живем по законам рынка, и оно ничего не может сделать, чтобы повлиять на цены. Конечно, правительство не может влиять на цены на мировых биржах, но у него есть инструмент, с помощью которого цены в стране можно откорректировать.

Польша посчитала, что снижение налогов будет способствовать потреблению, отчего выиграет потребитель. Мы видим, что торговые сети в Польше снизили цены еще до 1 февраля, и разница в наших и польских ценах очевидна. Ну, хорошо, не хотите менять наш немалый НДС, тогда повысьте размер компенсаций и выплачивайте ее тем, у кого бóльшая часть доходов идет на содержание домашнего хозяйства. То есть расширьте круг людей, которым положена компенсация. Но пока наше правительство только ввело нулевой тариф НДС на центральное отопление. То, что не задействованы механизмы снижения цен на продукты питания, другие подорожавшие товары, очень недальновидно, ведь чтобы люди смогли пережить эту зиму с ее пандемией, подорожанием всего и вся, какие-то меры предпринять необходимо. Иначе жители приграничных с Польшей районов, да и не только они, будут свои евро оставлять в Польше.

– Из-за роста счетов пояса затянули не только пенсионеры, но и люди с небольшими зарплатами, которые не получают компенсации…

Саулюс Сквярнялис: «Люди хотят видеть предсказуемую власть»– Не забудьте, что инфляция сегодня 12 %, и она съедает все суммы, на которые выросли пенсии и зарплаты. Такого в стране никогда не было! Огромное расслоение общества сегодня ощущается особенно сильно, поэтому необходимы налоги, связанные не только с трудовыми отношениями, но и налоги с капиталов.

– Вам удавалось договариваться с президентом, хотя основные ваши разногласия с Р. Карбаускисом были именно из-за его позиции по президенту. Как будете строить отношения сейчас?

– Это очередной ярлык. После выборов тот же Карбаускис, который критиковал президента, стал его поддерживать, потому что президента стали критиковать консерваторы. Я всегда говорил, что рациональные инициативы президента мы поддерживали и будем поддерживать, но те решения, которые противоречат нашим представлениям о том, как это должно быть, мы не поддержим. Априори поддерживать президента только потому, что его критикуют консерваторы, несерьезно. Мы вели солидную политику и всегда хорошо относились друг к другу – и правительство к президенту, и президент к правительству. Случались, конечно, и разногласия, но вели общую работу корректно.

– В марте в парламенте пройдет голосование по Стамбульской конвенции. Как будет голосовать ваша фракция, ведь известно, что в нее вошли люди из других партий, поддержавшие ее во время первого голосования?

– В нашей программе записано, что мы не будем поддерживать эту инициативу, и ни партия, ни фракция голосовать за нее не будут, потому что все поднимаемые в ней вопросы уже давно решены в нашем национальном праве. Но у нас демократическая партия, и тем ее членам, которые придерживаются иных взглядов, мы, конечно, руки выкручивать не будем.

Елена ЮРКЯВИЧЕНЕ, «Экспресс-неделя»
    Саулюс Сквернялис/ Фото: facebook.com, J. Stacevičius/LRT