Валюс Ажуолас: «Правящие проталкивают коррупционные схемы»

Валюс Ажуолас: «Правящие проталкивают коррупционные схемы»Дорогое электричество: спекулятивные проекты, фирмы-посредники и прибыльная инфляция. О том, куда нас ведут, "Экспресс-неделе" рассказывает парламентарий, министр финансов теневого правительства Валюс АЖУОЛАС.

– Президент Даля Грибаускайте и консерваторы говорили, что если мы построим терминал сжиженного природного газа (СПГ) Independence, то у нас будут дешевый газ и дешевое электричество. Но электричество только дорожает…

– Это очередной обман либерал-консерваторов. Но как сейчас стало очевидно, дорогой газ мы покупали всегда. При этом латыши всегда покупали более дешевый трубопроводный газ, а мы – более дорогой из терминала СПГ. Ведь нам приходится платить не только за более дорогой газ, за его ректификацию, но и за аренду танкера.

К тому же, как мы недавно выяснили, схема продажи и покупки электричества на бирже составлена таким образом, чтобы как можно больше грабить людей – конечных его потребителей. Недавно наш министр признался, что биржа предлагала электричество по 800 евро за мегаватт-час, а Ignitis предложил покупать наше электричество, произведенное на газе, по 500 евро за мегаватт-час, но мы ведь предпочли покупать за 800 на бирже! Так значит, наша власть специально создала такие условия для наших граждан?! Ну допустим, они не знали, как формируется цена на бирже, но когда разобрались, ведь ничего не поменялось! Вот латвийский парламент собрался на внеочередную сессию, чтобы найти способы удешевления электричества.

А наше правительство, наш Сейм вообще ничего не делают! Между тем о системе торгов на бирже можно прямо сказать, что там созданы все условия для спекуляции. Еще одно признание нашего министра тоже вызывает шок: он говорит, что электричество у Швеции мы покупаем дешевое, но продаем его в Литве очень дорого. Кому достается разница в цене? Половину забирает Litgrid, которой управляет Рокас Масюлис, а половину – шведская компания, выписывающая счета. Это легальная коррупционная схема для ограбления собственного населения. Получается, что во власти у нас воры в законе: они сами создают схемы для ограбления народа. Выходит, мы шведам за полгода подарили 130 млн евро!

– То есть посредник Litgrid хорошо наживается на дешевом шведском электричестве?

– Да, такие фирмы-посредники создаются специально, чтобы обдирать население и наживаться за его счет. Вот государство недавно выделило более 600 млн евро для компенсаций населению за подорожавшие энергоносители, но оказалось, что эти деньги пошли не в карманы конечных потребителей, а именно этим посредникам-продавцам! У нас нет нормальных схем покупки – откуда покупаем, как, по каким правилам? При этом наши соседи почему-то покупают электричество гораздо дешевле нас. У нас цены на него – самые высокие в ЕС! И эти цены повышаются целенаправленно. Хороший пример – принятие закона, запрещающего строить новые парки солнечных батарей, вырабатывающих дешевое электричество.

– Но ведь недавно тем, кто создавал такие парки, предлагались особо благоприятные условия – сколько людей разбогатело на этом!

– Десять лет назад, когда либерал-консерваторы были у власти, они даже создали коррупционный проект: на солнечную энергию была установлена очень высокая цена, зафиксированная на десять лет. Кто-то из своих – те, кто заранее знал о том, что готовится проект, – подсуетились, поставили большие парки батарей и десять лет получали высокие прибыли, за которые мы все платили из своего кармана.

А сам проект быстро закрылся: то есть новые предприниматели не могут строить большие парки, создавать конкуренцию прежним владельцам, а значит, и снижать цены. В законе написали, что, когда общий объем производимого солнечными батареями электричества достигнет двух гигаватт, надо будет остановить дальнейшее развитие солнечной энергетики. Я спросил у министра – что ты делаешь, ведь ты сам просил развивать солнечную энергетику, чтобы сделать электричество более дешевым?! Нет, они ее останавливают, чтобы не было конкуренции тем, кто успел парки поставить, чтобы не снижалась цена на электроэнергию. То есть сам министр делает так, чтобы в Литве электричества стало меньше, чтобы не было конкуренции и чтобы оно было дорогим – самым дорогим! Мы надеялись, что президент не даст пройти этому закону, но никакого вето он на него не наложил. Теперь солнечные батареи могут ставить только те, кто вырабатываемое ими электричество использует исключительно для своих нужд. Сегодня на повестке ветряная энергетика – ветряное лобби.

– Почему вы называете схему продажи электричества на бирже коррупционной?

– Она создана таким образом, что потребители вынуждены покупать электричество по самой высокой цене (то есть биржа заботится о доходах тех, кто его продает, а не тех, кто покупает). Например, 90 % электричества на бирже предлагается по 20 центов, а 10 % – по два евро за киловатт. Но покупатель должен покупать по 2 евро. То есть они не заботятся о том, чтобы люди покупали дешевую электроэнергию, они заботятся о том, чтобы продавцы получали хороший куш. Но вот Испания сумела договориться об изменении условий покупки на бирже, отказавшись покупать электричество по самой высокой цене. И оно в стране сразу подешевело.

Еще один интересный момент: наши предприниматели могут покупать электричество не на бирже, а напрямую у поставщика. Причем на этом рынке можно выбрать более низкую цену. Можно часть электричества покупать у поставщика, а недостающую часть производить в Литве на Электренской электростанции, на Круонисской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС). Во время ночного провала энергопотребления ГАЭС получает из энергосети дешевую электроэнергию и расходует ее на перекачку воды в верхний бьеф (насосный режим). Во время утреннего и вечернего пиков энергопотребления ГАЭС сбрасывает воду из верхнего бьефа в нижний, вырабатывает при этом дорогую пиковую электроэнергию, которую отдает в энергосеть (генераторный режим). У нас все есть, но все делается, чтобы создать в Литве класс очень богатых людей: власть работает так, чтобы все деньги шли к ним. Как вы думаете, на какой процент наши электростанции задействованы в год? Только на 20 процентов! То есть возможности очень большие, но не используются. А ведь даже учитывая, что Электренская станция работает на газе, ее электричество получается дешевле биржевого. При этом поставщик электроэнергии «Игнитис» – государственная организация, им управляет Министерство финансов, а значит, они могут договориться о способах удешевления электричества!

– После скандала с коммерческим поставщиком электричества Perlas Energija цена на электроэнергию вдруг упала. Как это можно объяснить?

– Вот это и есть издевательство над потребителями: начался скандал – цены упали. Это значит, схемой формирования цены можно управлять! Меня это уже не удивляет после того, как во время моего прошлого срока в Сейме, когда я тоже работал в комитете по финансам, мы занимались анализом кризиса. Мы увидели, как либерал-консерваторы тогда устанавливали VILIBOR – индекс межбанковской процентной ставки на кредиты. Она была установлена таким образом, что банки, взимавшие очень большие проценты по кредитам, заставили все остальные банки эти проценты поднять. Из-за этого наше государство за десять лет потеряло 2 млрд евро! Потому что самому государству пришлось брать кредиты под самые большие проценты – в то время министром финансов тоже была И. Шимоните. Тогда огромные прибыли получили шведские банки, а теперь ее получают шведские компании, продающие электричество. Возможно, кто-то получает за это откаты.

– Удивляет реакция правящих на эти проблемы: премьер говорит, что те, кто подписал договор с Perlas Energija, сами виноваты. «Я не электрик», – заявляет Шимоните. «Мы неправильно оформили заявку», – простодушно оправдывается Ignitis. Это цинизм или вопиющая некомпетентность?

– Как вообще госкомпания может говорить подобные вещи?! Это либо издевка, либо полная некомпетентность, после чего надо увольнять председателя компании и его заместителей. Что касается Perlas Energija – тут нет вины потребителей, это само государство насильно принудило их выбирать поставщика. Сегодняшняя ситуация абсурдна: одним потребителям, которые не прошли третий этап либерализации и не выбрали дорогого поставщика электроэнергии, повезло: они будут покупать электроэнергию у государства по фиксированной цене – 24 цента за киловатт. А те, кто попал на первый и второй этап, кого вынудили выбрать поставщика, будут платить по 30, 40 и 50 центов. Как можно так разделить народ – это ведь не лотерея: одним повезло, другим не повезло! Те 180 тысяч потребителей, которые подписались на Perlas Energija, будут переведены на госснабжение – то есть будут покупать электричество по 24 цента. А остальные будут покупать дороже?! Граждане в таком случае могут подать в суд на государство и выиграть его! Нельзя устанавливать разные законы для людей – это хаос!

Думаю, что у правительства нет другого выхода, кроме как отменить все результаты этих принудительных выборов и позволить всем людям добровольно выбрать поставщика или вернуться на фиксированное госснабжение за 24 цента. У всех должны быть равные условия, а поставщики пусть конкурируют между собой и предлагают более низкие цены! Вся эта либерализация показала свое коррупционное лицо.

– Бывало, при инфляции в 14 % правительство било тревогу, но сегодня инфляция у нас 22 %, а правительство сохраняет спокойствие. Народ нищает, евро обесценивается. В чем причина?

– Политикам неважно, что будет завтра, главное – сегодняшний день прожить. Вот ежегодно инфляция в 20 % съедает деньги людей в пенсионном фонде. Кто задумывается о том, что через три-четыре года он опустеет? Конечно, министр финансов радуется – чем больше инфляция, тем больше собирается налогов. Уже собрано больше миллиарда незапланированных доходов. Грабят народ, а потом говорят, что его любят.

– Значит, денег много, но зачем правительство берет кредиты?

– Самое печальное, что государство при этом не использует европейские деньги: ведь кредит взять легче! Когда ты работаешь министром в правительстве, надо обладать компетентностью, желанием облегчить жизнь людей. Но если у тебя нет компетентности, если ты работаешь для богатых, то так и получается.

Что касается падения евро, то создается впечатление, будто Евросоюз уничтожает сам себя. Европейские политики ведут себя как самоубийцы. Инфляция зашкаливает, цены на энергоносители достигли потолка, они убивают Евросоюз, но бюрократы ЕС даже не задумываются об этом. Говорят, что в росте цен на газ виновата Россия, кто-то еще. Но почему раньше газ покупали по цене, которая была привязана к нефти, и никогда не было таких огромных скачков цен, как сейчас, когда газ дорожает на тысячи евро?! Евросоюз сам придумал спекулятивную цену, и теперь дорогой газ уничтожает европейскую экономику!

– Эта забота об обогащении богатых, наплевательское отношение к людям заставляют вспомнить откровения Клауса Шваба – создателя Давосского форума. В его планах – настолько поднять цены на все, чтобы люди сами отказывались от частной собственности, ведь, по его теории, она должна остаться только у транснациональных корпораций. Мы воплощаем его проект Великой перезагрузки?

– Полгода назад Шваб прислал нашему государству поздравление с тем, что оно очень хорошо работает. А что хорошо для Шваба? Ему хорошо, когда страны разрушаются: «Вы ничего не будете иметь и станете счастливыми». Это и показывает, что правительства работают на этот план, а не на улучшение жизни людей. А мы – государство, где проводится этот эксперимент. На нас попробуют и посмотрят, что получится.

Фото: facebook.com

Елена ЮРКЯВИЧЕНЕ, «Экспресс-неделя».