Подарки от бабушки

Подарки от бабушки

В преддверии праздников всегда проводятся различные акции в помощь представителям наиболее уязвимых слоев общества – старикам, больным детям, одиноким людям. Портал Madeinvilnius.lt. рассказывает об очередной такой инициативе.

Национальный институт социальной интеграции стал инициатором акции «Теплые пожелания от бабушки». В ходе этой акции пожилые люди вязали носки и дарили их детям, которые вынуждены отмечать праздники в больнице и в учреждении опеки. Тем самым социальная инициатива принесла радость обеим сторонам – дети были рады теплому подарку, а пожилые люди получили возможность проявить заботу. «Общество часто относится к пожилым людям как к социальную группе, которая нуждается в поддержке. А мы, каждый день работая с пожилыми людьми, видим, что они полны желания делиться и делать что-то полезное», – говорит Ругиле Битаутайте, руководитель программы «Сеньор».

Более чем за месяц присоединившиеся к акции сеньоры связали почти 300 пар детских носков, которые были отправлены в организацию «Ничьи дети», SOS vaikų kaimas, центр опеки Vija, Вильнюсский районный семейный кризисный центр. Помимо носков, пожилые люди также дарили вязаные рукавички, шапочки, сладкие подарки.

«Сначала мы надеялись собрать хотя бы сто пар. Но в середине декабря к нам начали поступать носки из разных городов Литвы. Пожилые люди привозили носки в наши отделения в Вильнюсе, Каунасе и других городах, передавали через своих родственников. Мы были приятно удивлены тем, насколько активно в эту акцию включаются пожилые люди», – поделилась впечатлениями руководитель программы «Сеньор».

«Одной из целей этой кампании было укрепить общественные связи и навести мосты между разными поколениями, и мы считаем, что цель была достигнута», – подытожила Р. Битаутайте.