Еще один звонок властям

Вот такую «Великую перезагрузку» предлагает нам К. Шваб. Все это можно было бы принять за бред фантаста, если бы писал это сумасшедший, а не президент влиятельнейшего мирового форума.

Более того, многие элементы озвученной в этой и других книгах Шваба повестки дня вполне серьезно обсуждаются сильными мира сего прямо сейчас. И нечто принимает уже вполне отчетливые контуры в нашей стране. Паспорт возможностей, предложенный правительством, если будет одобрен Сеймом, четко проложит черту между людьми и узаконит дискриминацию. Он будет сегрегировать людей по медицинским показаниям, уничтожив принцип врачебной тайны, и вступит в противоречие с Законом об охране личных данных. Но, как и предсказывал Шваб, законы пандемии выше других законов. Неслучайно министр здравоохранения А. Дулькис повторяет, что принимаемые ограничения – это «политическое решение» и «выполнение международных обязательств». Поэтому Паспорт возможностей, выданный в качестве поощрения, важнее паспорта гражданина Литвы, важнее Конституции. Он даже отменит Декларацию прав человека, ибо лишит некоторых не только права на работу, но и возможности ходить в магазины, доступной другим. А дальше – система социальных кредитов по примеру Китая?

Поэтому речь председателя Совета адвокатов Литвы Игнаса Вегяле так взбудоражила всю страну и жарко обсуждается в публичном пространстве. По сути, он озвучил то, что все сегодня понимают, но не решаются сказать.

В своей речи И. Вегяле отметил «возникновение нового порядка, в котором конгломерат международных организаций и бизнес-структур диктует модели поведения», подверг резкой критике действия правительства по внедрению коронавирусных ограничений, подчеркнул недопустимость утилизации фундаментальных прав человека: «Давайте не будем делить людей на образованных и малообразованных, верующих в науку и сомневающихся, мигрантов и граждан. Мы все люди, и у всех нас есть права, гарантированные международным правом и Конституцией. Сегодня сегрегированы одни, завтра наступит очередь других. Давайте не будем верить оксюморонам: в нарушение основного принципа недискриминации и равенства всех перед законом Паспорт возможностей распространяет ложную информацию о якобы дополнительных правах, которые на самом деле являются фундаментальными и основными для всех членов демократического общества».

Конечно, правящая элита предприняла все усилия, чтобы дискредитировать И. Вегяле, подвергнуть его остракизму. Но сделать это трудно, так как про главу Совета адвокатов уже не удастся сказать, что это «ватник с промытыми кремлевской пропагандой мозгами». Это сказал человек, получивший прекрасное международное образование, имеющий непререкаемый авторитет в научной среде. И это звонок властям. А вслед за И. Вегяле поднимается научная элита. Уже образовался центр, объединивший 150 медиков и юристов из академической среды – профессоров и академиков, – которые готовы помочь правительству выбраться из кризиса демократическим и достойным человека путем. Иначе нам грозит сценарий К. Шваба, который уже пришел в Литву.

Ромуальда ПОШЕВЕЦКАЯ
    "Экспресс-неделя", № 35, 2 сентября 2021 г.