Вальдемар Томашевский: "Проблемы нацменьшинств буду обсуждать в Европарламенте"

• Нравится
    • 0

Вальдемар Томашевский: "Проблемы нацменьшинств буду обсуждать в Европарламенте"Лидер Избирательной акции поляков Литвы Вальдемар ТОМАШЕВСКИЙ, ставший членом Европарламента, не хотел бы, чтобы проблемы национальных меньшинств пришлось решать в ЕП. "Но если они не будут решены здесь, в Литве, я вынужден буду это сделать", - сказал он в интервью журналисту ЭЛЬТА Ядвиге Белявской.

(”Экспресс-неделя” Nr.35 # 27 августа 2009)

Европарламентарий, выбравший европейскую политическую группу консерваторов и реформаторов, надеется, что к его голосу в этой фракции прислушаются.
    Уезжая работать в ЕП, В.Томашевский не собирается отрываться от политических дел Литвы. Председатель партии, отмечающей в конце августа свое 15-летие, надеется уделять ей и избирателям как раз больше внимания. Он не собирается снимать квартиру в Брюсселе и обещает регулярно прилетать в Вильнюс.
    - Пленарные сессии ЕП начнутся в Страсбурге 14 сентября. Вы уже устроились в Брюсселе, Страсбурге, у вас уже есть там второй дом?
    - В Брюссель отправлюсь в конце августа, так как начнутся заседания комитетов и фракций. В Страсбурге и Брюсселе у меня уже есть свои офисы. Хотя большинство европарламентариев снимают жилье в Брюсселе, я решил не делать этого - буду жить в гостинице. Постоянной квартиры мне не понадобится, поскольку планирую бывать в Брюсселе минимальное время - около 4 дней в месяц и столько же дней в Страсбурге. Основное время буду проводить в Литве, поэтому предпочитаю вариант частых полетов.
    - Вы уже сформировали свою команду, которая поможет вам работать в Европарламенте и поддерживать связи с литовскими избирателями?
    - У меня уже есть несколько помощников, которые будут работать в Брюсселе и во время сессий в Страсбурге. В ближайшее время собираюсь сформировать свой секретариат здесь, в Литве. У меня будет как минимум 4 офиса - в Швенченском районе, Пабраде, Вильнюсе, Клайпеде и еще каком-нибудь районе. Скажем, в Зарасайском или Игналинском. Планирую принять на работу 7-8 человек.
    Хотелось бы также иметь свое помещение в Сейме с правительственной связью. К сожалению, нам, европарламентариям, они не положены. Просил у руководства канцелярии Сейма, чтобы арендовали мне в Сейме хотя бы небольшой кабинет, но мне ответили, что нет возможности. Думаю, что это какое-то недоразумение, ведь построен новый зал. Считаю, что 12 кабинетов для членов ЕП можно найти, было бы желание. Кстати, постоянно раздаются упреки по поводу того, что не поддерживается связь между европарламентариями, Сеймом и правительством, и в то же время трудно решить такой простой вопрос.
    - Ваша семья уже смирилась с тем, что отец, муж будет постоянно летать, находиться между Вильнюсом, Брюсселем и Страсбургом?
    - Не вижу в этом проблемы. Не перевожу семью в Брюссель, потому что, повторюсь, я намерен проводить там в среднем около 8 дней в месяц. И до сих пор часто бывал в командировках, работал в международных группах, ассамблеях, так что мало что изменится.
    - Как вы чувствуете себя в коридорах Брюсселя? Как думаете, сколько времени понадобится, чтобы привыкнуть к новой обстановке, почувствовать себя там хозяином?
    - Разумеется, там гораздо больший масштаб коридоров и аппарата, но система, организация работы очень похожи. Меня трижды избирали членом Сейма, так что мне известна политическая кухня. Первую каденцию работать в Сейме тоже было трудно, но быстро удалось сориентироваться.
    Я уже дважды бывал в Брюсселе, решал организационные вопросы, и все прошло довольно складно.
    Вальдемар Томашевский: "Проблемы нацменьшинств буду обсуждать в Европарламенте"- Почему вы избрали объединяющую 55 европарламентариев политическую группу консерваторов и реформаторов Европы? Этот выбор обусловлен тем, что данной фракцией руководит польский европарламентарий Михал Камински, или тем, что эта группа акцентирует свое внимание на семейных ценностях?
    - Прежде всего, эта фракция близка мне по своей идеологии, поскольку высказывается за традиционную семью, христианские ценности.
    Второй момент - организационный. В этой фракции у меня много возможностей, т.к. удалось занять хорошую позицию, являюсь членом правления фракции. Поэтому считаю, что мой голос обладает силой среди работающих в ней представителей 8 стран. Не буду скрывать, что не хотел быть в одной фракции с консерваторами Литвы под предводительством Витаутаса Ландсбергиса. Если бы я вступил в крупнейшую фракцию Народной партии Европы (христианские демократы), от которой, кстати, получал предложение, мой голос не обладал бы такой силой. Я был бы там одним из 5 представителей Литвы, и позиция консерваторов принималась бы как мнение всей Литвы.
    Наибольшим влиянием в нашей фракции обладают британские консерваторы (25 мест), есть 15 поляков, 9 чехов, по 1-2 представителя других стран. Руководство фракцией будет осуществляться по принципу ротации - половину каденции будет руководить представитель Польши, вторую половину - представитель Британии.
    - Как вы представляете свою работу в Комитете по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам?
    - Я избрал этот комитет, поскольку он обладает широкой компетенцией в сфере юстиции. В Литве имеется немало проблем в этой сфере. Думаю, нам необходимо очень срочно реформировать систему судов, поскольку жители страны не верят им, о чем свидетельствует и низкий рейтинг. Часто простой человек не может у нас выиграть в суде, и это скандальная ситуация. Мы должны делать все, чтобы она изменилась. Давление со стороны ЕС - хорошая мера, это можно делать через комитет. Для меня представляют важность и другие сферы деятельности комитета - права граждан, человека, национальных меньшинств.
    Говоря о внутренних делах, в том числе и экономике, хотелось бы отметить, что для Литвы важно, чтобы земледельцы получали большие выплаты. В одном геополитическом пространстве ЕС недопустимо, чтобы наши земледельцы получали в 3 раза меньшие выплаты, чем, скажем, французские. Ситуацию можно изменить, и мы должны искать союзников из других, особенно новых стран.
    - На какой политической результат Литва может рассчитывать в связи с тем, что в течение двух с половиной лет ЕП будет руководить представитель Польши Ежи Бузек?
    - Думаю, символическая польза уже есть, ведь полкаденции ЕП будет руководить представитель из новой страны ЕС, скажем, из бывшего советского блока. До сих пор было определенное разделение стран ЕС на новые и страны-старожилы, ощущаются определенные проявления протекционизма новых крупных стран. Думаю, этого не должно быть.
    Избрание Е.Бузека председателем ЕП - определенный символ, показывающий, что все страны должны обладать равными правами. Кстати, это он акцентировал и в своем выступлении. Приятно, что Е.Бузек тепло отозвался о Литве и всех новых странах ЕС.
    С другой стороны, понятно, что пост председателя ЕП не столь влиятелен, как пост руководителя Еврокомиссии. Однако думаю, другие страны поймут, что нужно делиться властью и не заключать закулисных договоренностей между влиятельными более крупными странами, такими, например, как Франция, Германия и др.
    - Избирательная акция поляков Литвы впервые имеет своего представителя в ЕП. Будут ли в числе приоритетов вашей работы и актуальные проблемы национальных меньшинств?
    - Может, спустя какое-то время мы и не будем говорить о проблемах национальных меньшинств, но в сейчас они актуальны. Не хотелось бы, чтобы эти проблемы рассматривались в ЕП, но если они не будут решены здесь, в Литве, я вынужден буду это делать. Это в первую очередь проблемы образования, среди которых - комплектация классов, новые обсуждаемые правительством проекты безоговорочного увеличения обязательного количества учащихся в школах национальных меньшинств, намерения на четверть уменьшить добавку к корзине в этих школах.
    Актуальной проблемой является и использование языка нацменьшинств. В Литве есть такие сянюнии, где 90 проц. жителей являются представителями нацменьшинств, но они не могут писать на родном языке даже название улиц, несмотря на существование Закона о национальных меньшинствах. Думаю, этого не должно быть, ведь в Европе есть определенные стандарты для защиты нацменьшинств, которые следует соблюдать.
    Казалось бы, возвращение земель не является проблемой национальных меньшинств, но на деле бывшие владельцы в Вильнюсском крае, которые не могут получить назад землю, польской национальности. Мы должны сделать все, чтобы в данной сфере не было дискриминации.
    - Лидеров партий, отбывающих из Литвы в европейские институты, часто предупреждают о том, что это может явиться для них политическим самоубийством. Вы не боитесь оторваться от партийной жизни?
    - Думаю, что если буду находится в Литве около 23 дней в месяц, то у меня как раз будет больше времени на партийные дела, встречи с избирателями, чем раньше, когда много времени приходилось уделять заседаниям в Сейме. Кстати, нельзя было пропустить ни одного заседания, даже когда решались не очень важные вопросы.
    - Как планируете отдохнуть за оставшееся время и отпраздновать 15-летие создания партии?
    - Времени на отдых практически уже нет. В конце августа ждет важное мероприятие - 15-летие ИАПЛ. Предстоит немало организационных дел, ждем много гостей, в том числе и из ЕП, от всех партий Литвы. 29 августа проведем юбилейную конференцию. В костелах Вильнюсского края пройдут богослужения в благодарение за достижение ИАПЛ и успешное дальнейшее будущее.
    Мы встречаем юбилей в хорошем настроении, ведь позиции партии окрепли. В последних выборах ЕП мы получили 8,4 проц. голосов, тесно сотрудничаем с организациями нацменьшинств из Вильнюса и Клайпеды. Отмечается тенденция, что все чаще за нашу партию голосуют не только представители нацменьшинств, но и этнические литовцы, которые считают, что наша партия работает добросовестно. В течение 15 лет у нас не было ни одного коррупционного скандала, а ведь на политической сцене Литвы мало партий, которые могут похвастаться этим. Думаю, что наша идеология приемлема для большей части людей литовской национальности, ведь мы выступаем за христианские ценности не только на словах, но и на деле. Люди видят и ценят это.
    - Спасибо за беседу.