Шоу на сцене сродни шоу в Сейме

Шоу на сцене сродни шоу в СеймеВ политическом шоу Литвы - профессионалы шоу-бизнеса
    Не так давно во дворце выставок "Литэкспо" собрались практически все представители шоу-бизнеса. Самый знаменитый из них - Арунас Валинскас - в тот день заявил, что создается Партия народного возрождения (ПНВ).

Как всегда, словно специально для привлечения максимального внимания, между новым политическим творением и Министерством юстиции возник софистический спор: на учредительном собрании партии может (обязана) принимать участие вся тысяча сограждан, поверивших в новую политическую перспективу, или достаточно лишь 501?
    А.Валинскас всем пояснял, что в соответствии с Гражданским кодексом принятые на упомянутом собрании решения будут считаться действительными, если в нем принимали участие более половины всех учредителей, т.е. 501 делегат.
    Будет ли зарегистрирована еще одна политическая партия сразу, или ее бюрократическое рождение затянется - вопрос совершенно второстепенный. В любом случае, знаменитый шоумен не проиграет. В первом случае у него есть полное право гордо заявить - вот видите, как профессионально мы организовали учредительный съезд партии. Во втором случае господин Арунас практически сразу может прикрыть свою голову венком мученика: вот как нас боятся, раз сразу начинают чинить препятствия.
    Кажется, у нас появилось еще одно прекрасное шоу, а А.Валинскас пробует себя в новом, политическом, амплуа. У народа есть о чем поговорить и что обсудить, сравнивая упомянутое мероприятие c "Золотой луковицей" или новым выпуском "Двирачо жинес". Для прессы это тоже благодатная тема: и писать есть о чем, и сами персонажи - такие "сочные".

Последствия политического базара?

Вообще-то все процессы, происходящие в обществе, не возникают из ниоткуда - всегда есть причины, определяющие возникновение того или иного явления. Не является исключением, наверно, и создаваемая представителями шоу-бизнеса партия. Вспомните историю нашего парламента за последние годы. 2004-е: Партия труда получила большинство в Сейме, однако не сумела этим воспользоваться и сформировать правительство. Партийная коалиция Р.Паксаса и А.Паулаускаса оказалась безоружной перед более опытной партией социал-демократов. А дальше все закрутилось, словно в калейдоскопе: обвинение Р.Паксаса, побег В.Успасских в Москву и его возвращение обратно, "выпихивание" А.Паулаускаса с поста председателя Сейма и множество других "веселых вещей".
    За исключение одного: социал-демократы, словно стоя на прочном плоту, все время держатся на поверхности воды, т.е. - во власти. Может, потому, что различные специальные службы почему-то никогда не прослушивали телефонных разговоров членов упомянутой партии, а вот ее конкурентов прослушивают практически всех. Однако это, как говориться, внутренняя тайна нашего политического Олимпа. Тем не менее, хочется остановиться и спросить - а что от этого народу? Вопрос очень актуальный. Ведь коалиция в Сейме развалилась, поменялась, снова сплотилась, а как от этого изменилась жизнь рядового гражданина? Тех, кто четыре года назад голосовал за таких же рядовых, получивших после выборов право называться членами Сейма и политиками. А жизнь простых граждан, как оказалось, за четыре года, по сути, нисколько не улучшилась. Если чья-то зарплата и увеличилась, то ее сразу же стала пожирать пробудившаяся инфляция. Да и этого увеличения кое-кому пришлось добиваться забастовками. Помните, как наш всегда очень спокойный Министр финансов в начале года заявил: слышь, бюджет уже распределен, и найти дополнительные миллионы на повышение зарплат учителей нет никакой возможности. Однако стоило им посерьезней побастовать, и их зарплаты, хоть на немного, но увеличились. Вывод: если кто-то из граждан и достиг чего-то, то только путем "выбивания' забастовками и митингами, но ни коим образом не по милости политиков. Поучительным примером учителей в скором времени могут воспользоваться медики. Правда, у них еще есть возможность отправиться работать за границу. Потому что здесь, в Литве (вспомните случай в Таураге, когда из-за нехватки медиков в местной больнице пришлось закрыть все отделение внутренних заболеваний), их все еще считают пешками. Однако члены Сейма или министры в районных больницах не лечатся, так что случай в Таураге может быть началом цепочки закрытия всех поликлиник и больниц. Вместо медиков можно назвать любую другую профессию. Нетрудно заметить, что "верхушка" нашего общества живет своей жизнью, а "низы" - своей. Встречаемся на выборах раз в четыре года. И "низам" такая ситуация, прямо скажем, поднадоела. Об этом свидетельствуют и нескончаемые опросы граждан о доверии: политические партии прочно занимают самые последние позиции. В такой ситуации не создать "особенную" партию было бы упущением со стороны представителей шоу-бизнеса, и они этой возможности не упустили.