» » Окажется ли Литва в энергетическом тупике?

Окажется ли Литва в энергетическом тупике?

Окажется ли Литва в энергетическом тупике?
    ”Kauno diena” «Энергетическая свобода – коммерческий проект»
    (Авторы – Стасис Гудавичюс, Йолита Скинулите, 22 ноября 2007 года)
    После того, как застопорились переговоры о создании национального инвестора и не движутся с места проекты по созданию энергомостов, страна попала в западню самой же принятых обязательств.
    Скоро Литва может оказаться в энергетическом тупике – на носу 2009-й год, когда будет закрыта Игналинская атомная электростанция (ИАЭС). Чем дальше, тем яснее, что тогда мы «останемся на льду». Россия сможет диктовать свои цены на электроэнергию, и выбирать нам будет не из чего – запланированные проекты по созданию электромостов, которые должны соединять нас с Западной Европой не сдвинулись ни на шаг, даже, несмотря на то, что были объявлены приоритетными проектами Евросоюза.
    Швеция ближе, чем Польша
    Литовскому правительству не удалось увлечь поляков и уговорить их заняться, в конце концов, работами по строительству электромоста. Теперь придется начинать все с начала с новыми польскими властями. Не удается пока пробить и барьеры шведской бюрократии. Радует хотя бы то, что ощущается поддержка шведов. После визита президента Валдаса Адамкуса в Швецию на прошлой неделе создалось впечатление, что надежды на то, чтобы провести электромост в этом направлении, больше, чем в случае с поляками. Но даже при самой интенсивной работе соединение со Швецией мы сможем иметь в лучшем случае только через четыре года.
    Соединение со Швецией стало бы одной из возможностей покупки более дешевой электроэнергии. Нет сомнения, что после достижения конкретного соглашения со Швецией, ускорилось бы и строительство электромоста с Польшей, так как появилась бы конкуренция. В данном случае вполне реально, что оба моста появились бы у нас к 2012–2014 годам.
    Премьер-министр Швеции Фредерик Рейнфельдт признает, что подключение Балтийских государств к энергетической системе Северных стран является «важным вопросом». Особенно, если иметь в виду, что, как дает понять Фредерик Рейнфельдт, Литва уже скоро может оказаться в «незавидном положении в сфере энергетики», так как закроется Игналинская атомная электростанция.
    И все же он не торопится выражать политическое одобрение прокладке электрокабеля в Литву, утверждая, что это «чисто коммерческий проект».
    Премьер-министр Швеции обращает внимание на то, что закрытие Игналинской атомной электростанции до конца 2009 года вписано в договор о вступлении в Евросоюз и поэтому не может быть отложено. Хотя это положение могло бы меняться, если иметь в виду, что страны Балтии остаются в изоляции от европейской энергетической системы и самое малое на 4 года, а может быть и гораздо дольше будут в зависимости от России. Фредерик Рейнфельдт согласен с тем, что электромост в Швецию может стать одной из возможностей для обеспечения энергетической независимости Литвы от России, но он еще раз отмечает, что это не политический, а коммерческий проект.
    Свобода купли и продажи
    При наличии электрокабеля, протянутого по дну Балтийского моря, Литва не только смогла бы импортировать электричество из Швеции, но и экспортировать его, когда будет построена новая атомная электростанция. Сделать это позволили бы вмонтированные на обоих концах кабеля конверторы – шведский и литовский.
    Еще больше положение улучшилось бы с постройкой электромоста в Польшу. Как сказал газете секретарь Министерства иностранных дел Литвы Жигимантас Павилонис, «Осталось бы тогда только в диспетчерской, находящейся в Литве, наблюдать за энергетической ситуацией в Европе. Как только найдется более дешевая и избыточная электроэнергия, скажем, в Швеции или в Польше, тут же можно будет включать конвертер и приобретать эту энергию для наших нужд».
    В Швеции почти половину электроэнергии дают гидроэлектростанции, вторую половину – атомные станции. По словам директора системы энергетики компании «Летувос энергия» Владаса Пашкявичюса, в периоды многоводья у Швеции наблюдается избыток электроэнергии, который она могла бы предложить Литве, если бы была возможность ее поставлять.
    С другой стороны, случаются и очень засушливые периоды, когда Швеции приходится самой импортировать часть электроэнергии. В этом случае она не может предложить Литве достаточно электроэнергии, ей ее и самой не хватает. Таким, например, был 2003 год, когда Швеции пришлось до 10 процентов потребляемой электроэнергии «ввозить».
    На все сомнительные вопросы должно ответить исследование, касающееся строительства электромоста в Швецию. Сейчас идет подготовка к проведению его второй части. Результаты должны быть известны уже в приближающемся январе. Только на основе этого исследования можно будет решить вопрос целесообразности строительства этого моста. Предварительные подсчеты говорят о том, что электромост из Литвы в Швецию, который обойдется почти в 2 млрд. литов, окупится в течение 15-20 лет.
    Медлительные становятся более шустрыми?
    Должностные лица Литвы обращают внимание: если будет достигнута договоренность по внедрению проекта, то на шведскую власть постоянно придется давить с тем, чтобы он был скорее осуществлен. Есть опасения, что медлительная шведская бюрократия может очень долго принимать решения относительно разрешений, необходимых для выполнения работ по прокладке кабеля, по строительству конвертеров и т.д. «Шведы сейчас говорят как о реальном исполнении проекте - о 2016 годе, но это если в начале 2008 года будет принято решение о прокладке кабеля. Для нас это слишком далеко, учитывая, что уже с начала 2010 года мы будем полностью зависеть от электроэнергии или газа из России. Шведы, если постараются, могут быстрее выдать все необходимые разрешения, провести исследования и другие необходимые работы. Тогда мост мог бы начать действовать уже в 2011-2012 годах», - сказал Ж.Павилонис.
    Есть надежда, что в начале следующего года Литву посетит вице-премьер Швеции Мауд Олофссон, которая ответственна за вопросы, связанные с электроэнергией. Наши политики хотят ее убедить в том, что необходимо ускорить выдачу разного рода разрешений. По словам наших должностных лиц, если шведского вице-премьера удастся уговорить это сделать, то проект может быть осуществлен гораздо быстрее.
    Можно использовать европейские миллионы
    Кабель электроэнергетического моста планируется прокладывать от побережья Литвы между Клайпедой и Палангой. Еще не выбран точный маршрут прокладки моста. Есть несколько альтернатив. Одна из самых реальных – проложить кабель до парка ветряных электростанций «Карехамн», строительство которого планируется в Балтийском море и который появится через несколько лет. «Он уже будет соединен со Швецией кабелем, так что мост следовало бы прокладывать только до этого парка ветряных электростанций», - говорит Ж.Павилонис.
    Однако конкретный маршрут прокладки кабеля будет зависеть от технологических исследований и исследований по охране окружающей среды, которые планируется провести в следующем году.
    Должностные лица Литвы надеются, что если все будет хорошо, то в 2008 году могли бы быть подписаны все необходимые договора между литовцами и шведами, будут определены инвесторы и начато строительство конвертера в Литве.
    Говоря о финансировании проекта, Ж.Павилонис упомянул о возможности использования средств Евросоюза. «Мы имеем право примерно 400 млн. литов из тех денег, которые ЕС выделяет Литве на закрытие Игналинской атомной электростанции, выделить на строительство электросвязи с Западом», - отметил он.
    Пока планируется почти все эти сотни миллионов выделить на строительство электроэнергетического моста в Польшу. Но в случае, если этот проект застрянет, в следующем году может быть принято политическое решение о том, чтобы европейские деньги выделить на прокладку кабеля в Швецию.