Г.Соломон: "Развиваем с Литвой не только оборонное, но и экономическое сотрудничество"

• Нравится
    • 0

Г.Соломон: "Развиваем с Литвой не только оборонное, но и экономическое сотрудничество"Встреча глав стран Балтии с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне вызвала разноречивые оценки СМИ. А что думает по этому поводу заместитель посла Соединенных Штатов Америки в Литве господин Говард Соломон? Вот его интервью "Экспресс-неделе".

- После встречи президента США Дональда Трампа с главами государств Балтии в СМИ было много разных оценок - и восхищение, и разочарование из-за каких-то неосуществленных надежд. А как результаты встречи оценивает Государственный департамент США?

- Мы положительно оцениваем результаты саммита. Я думаю, что это был большой успех: во-первых, надо иметь в виду, что это первая официальная встреча президентов четырех стран. Они, конечно, имели возможность встречаться на различных совещаниях, международных форумах, но впервые встречались в таком формате. Во-вторых, эта встреча особая, потому что в этом году отмечается столетие независимости стран Балтии, поэтому мы уделили особое внимание этому событию. Даже само название "саммит" нетипично: обычно, когда президенты приезжают в Вашингтон, это бывают рабочие встречи, совещания, а в саммит входит целый комплекс различных мероприятий. Начался саммит в Овальном кабинете Белого дома, где президенты общались друг с другом наедине. А затем формат расширился, общение продолжалось на рабочем ланче, после чего состоялась пресс-конференция. Конечно, во время встречи затрагивался целый ряд важных вопросов, в том числе и проблемы национальной безопасности. Но хочу подчеркнуть, что обсуждались не только вопросы обороны, военного потенциала, НАТО, но и более обширный спектр тем: значительная часть времени была посвящена вопросам бизнеса, взаимной торговли. Дело в том, что одновременно с саммитом проходил и бизнес-форум, на котором встречались высокопоставленные официальные лица, представители бизнеса, делового сообщества четырех стран, в том числе и президент Д.Трамп, и наш министр коммерции Вилбур Росс, возглавлявший бизнес-форум. На бизнес-форуме не только устанавливались деловые контакты между бизнесменами четырех стран, но и заключались договоры, подписывались контракты. После этого на вечернем приеме встретились не только президенты, но и представители гражданского общества. На вечере выступил советник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер. Это была одна из последних его речей перед уходом в отставку.

- Мы знаем, что США и Литва сотрудничают в энергетике, однако это у нас относят, скорее, к вопросам национальной безопасности, чем к экономике. Есть ли заинтересованность американского бизнеса в работе в Литве?

- Действительно, на саммите много говорилось о безопасности региона, о том, как можно в рамках НАТО укреплять обороноспособность стран, как мы можем вместе действовать, но не только: мы говорили и о том, как можно вместе работать, расширять бизнес, торговлю, связи между людьми. Все читали о договоре о поставках американского сжиженного газа (СПГ) в Литву. Сейчас США переживают энергетическую революцию: если раньше мы импортировали нефть и газ, были энергозависимыми, то с приходом новых технологий добычи нефти и газа мы из импортера превратились в экспортера энергоноситей, в частности, сланцевых нефти и газа. Это важно для стран Балтии, для Литвы в частности, потому что помогает вам в процессе диверсификации источников энергии. Действительно, это очень важно с точки зрения политики, ибо мы понимаем, что может произойти, когда та или иная страна разыгрывает энергетическую карту с политическими целями, как было на Украине, когда несколько лет назад ей прекратили поставлять газ. Если у вас будет больше доступа к различным источникам энергии, значит, увеличится конкуренция, а в результате снизятся цены, что хорошо для потребителя. И недавнее соглашение между литовскими и американскими компаниями выгодно и нам, и вам: нам выгодно продать СПГ, а вам выгодно иметь больший выбор. Вы теперь можете выбирать, у кого покупать, - у Норвегии, США или России. Но, возможно, в Литве мало знают о другом - о том, что у нас активно развиваются связи между американскими и литовскими бизнесменами. Американские компании активно инвестируют в Литву, вот и сейчас они собираются открыть много предприятий. За последние 7 лет американские компании создали больше рабочих мест в Литве, чем компании любой другой страны: 11500! Это о многом говорит. Мы с послом уже открыли в Каунасе несколько американских компаний, работающих с высокими технологиями. Например, скажем, компания по разработке программного обеспечения Devbridge создала 80 рабочих мест. Компания Intermedix создала больше 3 тыс. рабочих мест. Немало предприятий, работающих в области медицины, оборонной промышленности, создают в Литве новые рабочие места и продают свою продукцию не только в Европе, но и в Америке. К этим компаниям относятся и те, которые инвестируют в технологическую революцию в финансовом секторе, в так называемый FinTech. В Вильнюсе много компаний, связанных не только с банками, но и с кредитной картой: посредников, помогающих производить различные виды оплаты с помощью кредитных карточек. Многие американские компании используют Литву как региональный центр по обслуживанию клиентов в Литве и в других странах. И такие компании открываются в Литве почти ежедневно. Я вот сегодня прочитал, что еще одна компания высоких технологий открывает в Литве региональный центр. Мы создали новую площадку для студенческого обмена - в честь столетия независимости стран Балтии создано 100 новых мест обмена студентами и учениками, которые могут принимать участие в программах США. Это новые программы в дополнение к тем, которые уже работают: государственные программы, в которых принимает участие посольство, и программы частных фондов, с которыми мы сотрудничаем. Конечно, на эти места немало претендентов, но они доступны даже для малоимущих, хорошо успевающих учеников. На сайте посольства можно найти информацию о всех таких программах. И не только американские компании приходят в Литву, но и литовские - в США. Литовцы открывают рестораны в США, производят и продают сонары для рыболовства, открывают компании медицинских услуг. Это двухстороннее движение.

- Какое значение для США имеют маленькие страны Балтии?

- Америка - страна, в которой живут люди многих национальностей: литовцы, русские, китайцы, мексиканцы и т.д. Это богатство нашей страны. У живущих в США литовцев, латышей, эстонцев сохраняются связи с родиной, они не забывают язык, свои традиции, культуру. В США большая литовская диаспора, у нас живет много литваков. С точки зрения геополитики, Литва и другие Балтийские страны являются очень важными партнерами не только Евросоюза, но и Североатлантического альянса. Мы тесно с ними сотрудничаем. Если говорить о Литве, то вы находитесь между Востоком и Западом, и мы понимаем сложную ситуацию в связи с отношениями с Россией. Все знают исторический контекст и понимают ваше положение, поэтому ваше мнение о том, что происходит в вашем регионе, имеет большой вес.

- Как известно, на встрече президент США сказал: "Если мы поладим с Россией, то это было бы хорошо, а не плохо. И все согласны с этим, кроме очень глупых людей"…

- Несмотря на то, что у нас новый президент, наша политика в отношении России не особенно изменилась. (Я, кстати, много лет работаю по вопросам России, и не только, в посольстве США в Москве - я работал в Совете национальной безопасности директором по вопросам России). И всегда подход такой: мы готовы сотрудничать, обсуждать самые сложные вопросы, где наши национальные и интересы безопасности соприкасаются друг с другом. Например, проблемы терроризма, нераспространения ядерных материалов или решения сложных конфликтов в Сирии или на Украине. Но для того, чтобы танцевать танго, нужны двое, а в последние несколько лет мы не видим политической воли у России, чтобы на самом деле решить эти вопросы. Мы на разных уровнях обсуждаем эти вопросы, и президент готов говорить о них. Но в последние годы накопился целый комплекс проблемного поведения России: оккупация Крыма, продолжительное вмешательство, присутствие российской военной техники и войск на Украине, политическое и военное вмешательство в Донбассе, отравление Скрипалей в Лондоне, покровительство Асада, использовавшего химическое оружие в Сирии. В этом году это произошло уже 6 раз! При этом, напомню вам, что Россия является гарантом уничтожения химического оружия в Сирии. Каждый раз, когда международное сообщество обращает внимание на это, Россия блокирует резолюции ООН в Совете Безопасности, как это случилось и на днях, когда сообщество пыталось разобраться в этом деле. Слова - это одно, но нужны какие-то конкретные шаги со стороны России. Однако это не значит, что мы закроем двери и не будем разговаривать с российскими партнерами. Россия - важная страна и является нашим ключевым партнером по многим вопросам, например, по проблемам КНДР, Украины, Сирии. Но нужны какие-то конкретные действия, чтобы показать, что в тех ситуациях, которые волнуют мировое сообщество, будет наконец какое-то улучшение - будь то вмешательство в выборы в других странах, Украина или Сирия. Британский министр иностранных дел Борис Джонсон недавно сказал, что мир прекрасно понимает, что происходит, и всем это уже надоело. Например, 28 разных версий относительно отравления Скрипалей - это перебор!

- Но мы ведь не видим и доказательств вины России?

- Доказательства есть, и убедительные… Если смотреть Киселева, то их нет, но есть другие источники. Мы видим, сколько дезинформации. Я читаю российские газеты, смотрю телевидение и Киселева тоже (хотя мне это не очень приятно, но важно знать, что говорят в России). И я помню события в Крыму, например, когда сначала говорили, что это не российские войска, а потом в документальном фильме Путин сказал, что, мол, да, вежливые люди - это российские солдаты. Сегодня мы видим то же самое: подбрасывают искаженную информацию, пытаясь запутать всех. Но я думаю, что люди все понимают.

- То есть слова Трампа о том, что ладить с Россией - это хорошо, - всего лишь фигура речи?

- Мы не против этого - мы думаем, что очень важно иметь хорошие отношения с Россией, но чтобы достигнуть этого, нужны какие-то конкретные действия с ее стороны.

- А почему бы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не расследовать ситуацию с химической атакой в Сирии, о которой мы знаем пока только лишь из кадров, представленных "Белыми касками"?

- Они сейчас занимаются этим. Есть разные источники информации, но думаю, что странно, когда обвиняемый в преступлении настаивает на том, что он должен принимать участие в расследовании.

- Но ведь обвиняющие должны представитьнеопровержимые доказательства! Хотя мне хотелось бы поговорить о событиях в мире, касающихся непосредственно Литвы. Сегодня все говорят о том, что мир находится на грани войны. Что вы думаете по этому поводу?

- Я думаю, что никто не хочет войны, никто не хочет конфликта с Россией. Но сейчас речь идет о Сирии, нельзя преувеличивать угрозу. Я думаю, что российским пропагандистам выгодно раскручивать тему мировой войны. Безусловно, сейчас напряженная ситуация вокруг Сирии, ее обсуждают на самом высоком уровне - президенты США, Франции, Великобритании и других стран. Обсуждают в рамках ООН, ОЗХО. Я не думаю, что мы на грани мировой войны. Но не могу прогнозировать, что конкретно будет после химической атаки на мирных жителей Сирии.

- Обычно после совершения преступления ищут мотив, задаются вопросом, кому выгодна такая ситуация. А зачем же сирийскому правительству отравлять мирных жителей уже практически освобожденной от боевиков Думы? Зачем это Сирии? Не может ли это быть провокацией исламских террористов, чтобы сдержать Асада?

- Это вопрос к России - зачем они покрывают Асада и допускают применение химоружия? Конечно, можно придумывать разные мотивы, но не мне же отвечать за Россию. Но думаю, что вряд ли - было несколько подобных ситуаций, когда было доказано, что их совершила сирийская власть. Нельзя верить разным версиям. Дезинформация работает достаточно предсказуемо. Когда что-то случатся, чтобы отвлечь внимание и дезориентировать аудиторию, нужно предлагать разные версии.

- Но ведь мотив ИГИЛ налицо?

- Вряд ли. Я не готов подробно говорить об этом, тем более что этим занимаются такие организации, как ООН и др.

- Как вы могли бы прокомментировать опасность агрессии со стороны России против Литвы, о которой не раз говорили наши руководители? Люди воспринимают такие разговоры всерьез и живут в страхе, ожидая нападения…

- К сожалению, мы живем в мире после Украины. В конфликте с Украиной Россия разрушила систему европейской безопасности. Если раньше была предсказуемость, страны понимали друг друга и знали, какие красные линии нельзя пересекать, то сейчас мир изменился. Поэтому понятно, почему люди в этом регионе беспокоятся, не понимают, каковы намерения России. Поэтому мы должны действовать как альянс. В рамках НАТО мы согласились на дислокацию разных войск из стран НАТО в странах Балтии и Польше. Это часть коллективной обороны и попытка дать понять всем, что альянс крепок, что любое нападение на союзника будет рассматриваться как нападение на всех. Эти войска призваны не нападать, а защищать. Угроза ведь исходит не только от обычных вооружений: существует еще и угроза гибридной войны, которая уже идет. Кибератаки, вмешательство в выборы, поддержка Россией различных темных политических сил в разных странах - это уже реальность во всех наших странах. Мы прекрасно понимаем, что происходит, кто в этом виноват. Поэтому мы должны работать вместе, чтобы защитить себя и другие демократические страны от этой реальной угрозы.

- Президент Литвы Даля Грибаускайте не раз говорила об опасности торговой войны США с Европой, связывая свою тревогу с решением Дональда Трампа о введении таможенных пошлин на сталь в размере 25%, на алюминий - 10% и обещанием председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера дать адекватный ответ Евросоюза. Есть ли основания для опасений нашего президента?

- Наш президент очень озабочен ситуацией в торговле, и мы хотим равных условий. Есть такое чувство, что до сих пор они были несправедливы. Некоторые страны использовали тарифы, скрытые налоги и субсидии, чтобы предоставить своим компаниям и производству какие-то выводы. Сейчас мы стараемся корректировать это. Но это не значит, что мы воюем. Я бы сказал, что сейчас идет активный процесс переговоров, и мы постепенно решаем вопросы с разными странами. Что касается тарифов на сталь, то есть категория исключений, и многие страны уже подали заявку и получили исключения. Поэтому нельзя сразу делать вывод о торговой войне.

- Что бы вы могли сказать о качестве демократии в Литве? Заметим, что у нас в стране есть темы, касающиеся недавней истории, которые законодательно запрещено обсуждать, так как верной считается только их официальная версия. Существуют ли такие темы в США?

- Я думаю, что здесь нормальная западная демократия. Конечно, у всех стран есть какие-то спорные вопросы, но преимущество демократии в том, что у граждан есть возможность дискутировать, обсуждать, даже спорить друг с другом и, наконец, принимать какие-то законы. Это и есть демократия. И в моей стране не все законы прекрасны, иные приходится менять, но это и есть процесс развития общества и страны. А здесь, я думаю, что все хорошо, все нормально…

- Вы третий год живете в Литве: вам нравится наша страна?

- Мне очень нравится Литва - прекрасная страна. Я очень часто посещаю разные уголки Литвы, общаюсь с разными людьми, выступаю в школах, перед студентами в университетах, общаюсь с мэрами, и после этого остается очень хорошее впечатление. Страна очень красивая, с великолепной природой и очень добрыми людьми. Я больше 20 лет работаю дипломатом и в других странах никогда не встречал такого теплого отношения к американцам. Это очень приятно мне и моей семье.

- Известно, что вы посещали русские школы Литвы. Какое впечатление? Литва оказывает определенное давление на преподавание в школах на национальных языках. Как вы считаете, должны ли существовать русские и польские школы в Литве? Как оцениваете отношение наших властей к нацменьшинствам?

- Мне повезло, потому что у меня была возможность посетить много разных школ - с литовским, русским и польским языком обучения. И ученики этих школ произвели на меня большое впечатление: умные, прекрасно говорящие по-английски ребята. Кстати, я не раз бывал в русских школах в Висагинасе, общался с ребятами на английском языке. Они прекрасно говорят на родном языке, свободно общаются на литовском. Недавно я был в Шальчининкай в польской школе, ученики которой прекрасно говорили на польском, литовском, русском и английском языках. Это удивительно - 4 языка! Я думаю, это хорошо. Для нас, американцев, разные культуры, разные народы - это богатство страны. Каждый народ вкладывает что-то в культуру Америки. Я думаю, что Америка потому великая держава, что мы приняли столько людей разных национальностей, столько разных культур. И эти люди становятся американцами, сохраняяпри этом национальную идентичность, свою культуру, национальные традиции. И Литва тоже многонациональная страна, и это интересно. Конечно, я понимаю, что есть какие-то претензии и возникающие время от времени споры, но не вижу очень напряженной ситуации.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье, о себе - откуда вы так замечательно знаете русский язык?

- По образованию я филолог, специалист в области русской литературы, профессор. Свою диссертацию написал по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". В 90-х годах стажировался в Ленинграде - в ЛГУ, много раз бывал там, работал в ленинградских и московских архивах, разыскивал булгаковские тексты, приобрел большой опыт. Я много раз бывал в СССР, а затем в России - сначала в качестве студента, а потом уже руководил студенческой группой. После окончания университета, когда я уже был профессором, у нас с женой родился ребенок, надо было найти работу с достойной зарплатой. Но тогда в Америке для профессора, специалиста в области русской литературы было мало рабочих мест. Когда узнал о конкурсе, объявленном Госдепом, я сдал экзамен, а затем работал в разных странах, в том числе в Южной Корее, Австрии, четыре раза служил в разном качестве в посольстве в Москве - наверное, больше, чем любой другой американский дипломат. В последний раз я работал там почти 5 лет и в 2015 г. приехал в Литву. Сегодня я являюсь заместителем посла США в Литве. Отвечаю за политические и экономические вопросы, бизнес, возглавляю все отделы посольства. У нас с женой две дочери, одна из которых работает в Балтиморе журналистом, а другая еще учится в университете. Дочери много лет жили за границей, говорят на разных языках. Одна дочь немного говорит по-русски, прекрасно - по-немецки, немного по-французски. Другая говорит по-испански, немного по-русски. Думаю, они получают какие-то выгоды от моей профессии.

- А почему вы выбрали для изучения русский язык?

- Моя прабабушка родилась в Литве, в городе Биржай, но еще до Октябрьской революции ее семья эмигрировала в Америку. Моя бабушка с другой стороны родилась в Белоруссии около города Кобрина. Она тоже эмигрировала до революции. Кстати, они никогда не говорили со мной по-русски.

Елена ЮРКЯВИЧЕНЕ