Волна банкротств… счета за электричество бьют по малому бизнесу

Волна банкротств… счета за электричество бьют по малому бизнесу

Реорганизация, сокращения, увольнения: малый бизнес пробует приспособиться к новым условиям

Напряженная геополитическая ситуация в мире и кризис энергоресурсов будоражат деятельность литовских компаний. Увольнения, реорганизация и банкротство – вот реалии сегодняшнего дня. О расширении бизнеса думают лишь единицы. Сейчас главное – выжить!

«Страна, в которой не развивается предпринимательство, становится нежизнеспособной», – эта фраза, сказанная владелицей небольшой компании, подумывающей о банкротстве, как нельзя лучше передает настроение малого бизнеса, наполовину задушенного ценами на газ и электричество.

СЛОВНО КАРТОЧНЫЕ ДОМИКИ

Малый бизнес в Литве – часто недооцениваемая часть экономики нашей страны. Во всяком случае, похоже, что к бедам, возникающим в сфере малого бизнеса, наши власти серьезно не относятся. Ну, закроются частные лавочки, ну, уволят пару-тройку работников, так никто об этом и не узнает. Иначе как объяснить, что с пакетом помощи бизнесу тянули столько времени? Да и та помощь, что была объявлена на прошлой неделе, лишь отчасти спасет положение. Голосов мелких предпринимателей почти не слышно, они худо-бедно выжили в пандемию, трудятся из последних сил и теперь.

В то же время экономисты предупреждают, что небольшие компании – это финансовая опора многих стран мира. И если они начнут сыпаться, словно карточные домики, всем мало не покажется. Биржа труда уже волнуется: надо что-то делать, людей сокращают, работников увольняют! В этом году было уволено почти в 3 раза больше человек, чем в прошлом году. Однако правительство, похоже, особой опасности в этом не видит.

«РАБОТАЕМ, ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ»

– Мы получили счет за электричество более чем на тысячу евро, – говорит Инга Козловскене, владелица частного производства макарон, равиоли и пельменей ручной работы. – Для нас, небольшой мануфактурной компании, где трудится всего несколько человек, это смерти подобно. При этом резко выросли цены на сырье – молочную и мясную продукцию. Даже бухгалтерская программа подорожала! Поэтому мне пришлось закрыть один из двух производственных цехов. Вынуждена была уволить одну прекрасную работницу, а вторую пока пробуем сохранить, она будет ездить из деревни Дукштас в Вильнюс, так как на месте вообще нет никакой работы.

– Я не получаю никакой зарплаты, работаю, чтобы выжить, сохранить работников и арендуемое помещение. Выживем мы или нет, станет понятно к Новому году, – переживает женщина.

Она призналась, что во время пандемии была уверена, что жизнь восстановится и наладится. Сейчас у нее такой уверенности нет. Пришлось даже поинтересоваться условиями банкротства фирмы, сроками и стоимостью этого процесса. Пока предприниматель делает все, чтобы деятельность сохранить – все-таки немало сил вложено.

– Я участвую в одном проекте, и ко мне на производство периодически заглядывают чиновники. Они поверить не могли, что война в Украине сказалась на моем бизнесе. Меня спросили, когда я почувствовала спад, – рассказывает Инга, – и очень удивились, когда узнали, что с первого дня войны, с первой разорвавшейся бомбы. Оборот с 600 евро в день тут же упал до 200. Скажу честно, он так и не восстановился. В такое смутное время люди не идут в частные магазинчики за эксклюзивной продукцией ручной работы, они скорее купят дешевый товар с консервантами, который может полежать. Все экономят деньги – нет уверенности в завтрашнем дне.

– Мы так ждали осени. В это время обычно бывает подъем – люди возвращаются из отпусков, и мы сразу чувствуем рост числа клиентов. Подъем был, но тут пришел счет за электричество больше чем на тысячу евро, который перечеркнул все наши старания, любую экономию. Никто не был к этому готов. Мы даже цену на продукцию не успели поднять, – рассказывает моя собеседница.

Она говорит, что общается с предпринимателями – производителями изделий из металла и с другими руководителями производств, которые из-за пришедших счетов за электричество оказались на грани банкротства, поскольку их деятельность вдруг оказалась нерентабельной. Они вынуждены продавать свой товар по установленным ценам, записанным в договоре, несмотря на то, что работают в минус. Таких очень много в Литве.

– Мои знакомые из Паланги – хозяева большой гостиницы и ресторана – думают закрываться, – продолжает Инга свой печальный рассказ. – Они с трудом выживали в карантин, старались сохранить деятельность и не увольняли работников, которые трудились у них многие годы, но теперь, когда пришел счет за электроэнергию на 12 тысяч евро больше обычного, схватились за голову.

ПЕРЕНОСЯТ ПРОИЗВОДСТВО В ПОЛЬШУ

Растущие цены на электроэнергию и газ заставили некоторых владельцев мелкого и среднего производства приостановить свою деятельность в Литве и перенести ее в Польшу, которая протягивает бизнесу руку помощи с начала лета, и это при том, что энергия там дешевле.

Владельцы бизнеса говорят, что достигнут критический предел, когда нет другого выхода, кроме как вообще прекратить деятельность. Затраты такие, что производство теряет конкурентоспособность. Газ и электричество подорожали примерно в десять раз. Поскольку в других странах Евросоюза и газ, и электроэнергия намного дешевле, литовская продукция уже не может конкурировать на международном рынке. А значит, бизнесмены не смогут отдавать кредиты, выплачивать зарплаты и т. д.

По словам президента Панявежского объединения промышленников Мантаса Гудаса в интервью изданию «Секунде», даже в самом страшном сне трудно было представить, что цены на электроэнергию и газ вырастут в десять-двенадцать раз.

М. Гудас считает, что промедление правительства с решением кризиса энергоресурсов обернется трагедией для многих. Например, птицефабрики, которые в среднем платили за электроэнергию около 30 тысяч евро в месяц, сейчас вынуждены платить по 300 тысяч в месяц. Если ничего не делать, то после зимнего сезона литовских птицефабрик не останется. Придется уволить людей и завозить продукцию из других стран, где энергоресурсы намного дешевле.

М. Гудас говорит, что до сих пор остается неясным, почему цена на электроэнергию определяется исходя из того, кто предложил самую высокую цену, а не по средней цене, как это было до либерализации рынка электроэнергии. Благодаря такой методике расчета посредники получают сверхприбыли, а потребители – в убытке. Наши власти должны навести порядок в этой сфере. Ясно, что либерализация рынка электроэнергии скомпрометировала себя и обернулась таким печальным результатом для всех.

ВОПРОСОВ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОТВЕТОВ

Похоже, что из-за кризиса на энергетическом рынке назревает грандиозный скандал. Уже сейчас компании, имеющие возможность реорганизовать свою деятельность, сократить объемы работ и затраты, делают это, сокращая рабочее время, различными способами снижая потребление электроэнергии, увольняя сотрудников и уменьшая расходы другими способами. Все инвестиции, которые планировались на расширение бизнеса или приобретение оборудования, остановлены. Бизнесмены точно не станут работать себе в убыток, они просто прекратят свою деятельность, начнутся массовые увольнения. Привозить произведенный продукт из другой страны будет дешевле, чем производить его самим.

ОЖИДАНИЕ СМЕРТИ ПОДОБНО

Оппозиция в шоке от того, как действуют правящие, принимая решения. Похоже, что до сих пор ни одно правительство так не секретничало: все обсуждается за закрытыми дверями, все решения держатся в тайне и в итоге принимаются с опозданием, хотя премьер хвалится оперативностью правительства.

Парламентарий Агне Ширинскене считает, что план, предложенный правящими, сильно запоздал:

– Это, конечно, лучше, чем ничего, но оппозиция говорила о различных способах помощи бизнесу, как только закончились летние каникулы, уже тогда надо было вводить пакет мер поддержки. Сейчас середина октября. Бизнес не может ждать красивой даты – 1 января или 1 июля. Каждый день на счету. Промедление для кого-то означает сокращение персонала, для кого-то – закрытие филиалов, а для кого-то и банкротство.

Особенно это важно для малого и среднего бизнеса, так как у крупных компаний есть определенные способы кредитования, есть «подушка безопасности». Небольшие компании, где часто работают пять-шесть человек, иногда вся семья, как правило, очень ограничены в оборотных средствах, не имеют особых запасов, поэтому месяцы ожидания для них смерти подобны.

– К сожалению, многие предприниматели уже не дождутся обещанных в прошлую пятницу правительством компенсаций. Они в лучшем случае объявили работникам о простое, а в худшем – о реструктуризации или банкротстве, – говорит Агне.

– Правительство действует очень бюрократически, привязывается к терминам, хотя решения нужны были раньше. Так что летом, когда все били в колокола и говорили о банкротах, надо было меньше отдыхать, – продолжает парламентарий.

Меры, объявленные правительством, повторю, лучше, чем ничего. Однако, когда видишь, что цены на газ растут на 40 %, и это только первый этап поднятия цены, затем ожидается такой же второй, то понимаешь, что эффект от предложенных мер сильно снизится.

Если эффект будет недостаточным и последуют увольнения, по цепи снизится покупательная способность, упадут обороты компаний, а расходы при этом будут расти, и очень скоро мы снова придем к необходимости новых мер по спасению бизнеса и помощи населению.

– Не только в частном секторе вырастет число безработных, но и государственный сектор готовится к сокращениям. Не забывайте, что впереди нас ждет реформа госсектора. Зарплаты вырастут у руководителей, а у остальных – только за счет сокращений, так как средств не предусмотрено. До сих пор люди в этом секторе чувствовали какие-то гарантии, но после объявленных планов, к сожалению, настроение не слишком хорошее, – говорит парламентарий.

– На днях Шимоните, представляя бюджет, с оптимизмом говорила о дефиците в пять процентов, чего не было давным-давно, так как до 2020 года бюджет был избыточным. И при этом она умудряется радоваться тому, что объявляет бюджет на десять дней раньше обычного. Я не понимаю, чему тут радоваться? Важно, чтобы бюджет был в плюсе, а когда его объявили – это не столь важно. Мы видим, что бюджет дефицитный, что нет денег, что придется одалживать, а отрабатывать и отдавать будут наши дети, но премьер при этом радуется каким-то организационным моментам, словно не осознает реальную ситуацию, – возмущается Агне.

– Честно говоря, коммуникация со стороны правящих не выдерживает никакой критики. Когда предприниматели жалуются, что задыхаются от цен, премьер говорит, что ничего, мол, можете потерпеть, вы отрастили жировую прослойку. Это и шокирует, и вызывает ощущение безысходности, еще большей неуверенности в завтрашнем дне, – считает Агне Ширинскене.

Иоланта ДОВЛЯШЕВИЧ, «Экспресс-неделя».