Доктор Аурелия Жвирблене: «Чаще всего люди заражаются в семье»

– Насколько мне известно, несколько тысяч норок в Литве придется усыпить. Останутся только здоровые зверьки. (Больных у нас где-то 2 тысячи, а собираются усыпить 40 тысяч, поскольку все они находились в контакте с больными.) И теперь главное – провести мероприятия, чтобы здоровые норки не заразились от человека. В Дании перестраховались и уничтожили всех зверьков на зверофермах, а потом сожалели об этом. Но вирус недолго остается жизнеспособным после забоя животных – возможно, всего день-два или несколько дней. Так что нет необходимости сжигать норок – они уже не представляют никакой опасности.

– У нас по сравнению с весной резко увеличилось количество заболевших и умерших. В прошлую пятницу в Литве было зарегистрировано более 2500 новых случаев COVID-19, считается, что с начала пандемии от него умерли больше 600 человек. Это очень много и говорит о том, что вирус стал агрессивнее?

– Вирус не стал агрессивнее – он стал более заразным, быстрее распространяется. Действительно, у того вируса, который сейчас ходит по Европе, появились изменения в шиповидном белке, с помощью которого вирус проникает в клетку человека: ему стало легче проникать в клетку и заражать человека. Это одна из причин того, почему во всем мире сегодня такое большое количество зараженных людей.

Этот вирус пришел в человеческую популяцию совсем недавно, все это время он приспосабливался к нам, становился более заразным, ведь ему нужно охватить как можно больше людей. Но он не стал более смертельным, потому что никакой паразит не заинтересован в том, чтобы убить своего хозяина.

– Но наравне с увеличением случаев заражения в Литве увеличилась и смертность. Среди погибших – и люди в возрасте до 40 лет.

– Да, и мы это видим: тяжелые осложнения от коронавируса развиваются через несколько недель после начала заболевания, поэтому рост количества смертей немного отставал от роста количества заболевших. Но цифры смертности явно коррелируют с числом заболевших. И мы видим, что умирают уже и молодые. И это объяснимо: чем больше заболевших, тем больше людей болеют в тяжелой форме.

– По данным Национального центра общественного здоровья, в ноябре количество заражений COVID-19 в Литве по сравнению с октябрем выросло в четыре раза и в 25 раз – по сравнению с сентябрем. Мы достигли плато? Когда будет пик заболеваемости? Можем ли мы говорить о том, что это сезонная болезнь, такое ОРВИ, которое с приходом морозов закончится?

– Сторонников теории, что коронавирус – это обычный насморк или грипп, хочу спросить: когда в Литве было такое, чтобы тысячи человек лежали в больницах с кислородными масками? Такого не было никогда. Ежесезонная эпидемия гриппа никогда не приводила к тому, чтобы такому количеству людей из-за cерьезного поражения легких требовался кислород. Я не знаю, какие еще доказательства нужны скептикам, чтобы они наконец осознали, что коронавирус - не шутка.

Этот коронавирус отличается не только от вирусов гриппа, но и от других коронавирусов, которые давно циркулируют в нашей популяции. Те вирусы не поражали легкие и не вызывали таких серьезных последствий, гораздо более тяжелых, чем после гриппа. И смертность от него в десятки раз выше, чем даже от гриппа, не говоря уже про риновирусы, которые вызывают насморк.

Ученые, эпидемиологи, математики строят разные модели будущего поведения вируса. Кое-кто надеялся, что пик придется на конец ноября, но этого не случилось. Теперь думают, что пик случится в середине декабря, но сегодняшние цифры настораживают. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, Литву по уровню заболеваемости в Европе опережают только Люксембург и Хорватия. Недавно ситуация была очень сложной в Чехии, но теперь мы опередили и ее. Мы опережаем также соседние Латвию и Эстонию, где уровень заболеваемости в три раза меньше, чем в Литве. Так что у нас ситуация серьезная, видимо, мы опоздали с введением карантина, ведь чем больше распространен вирус, тем сложнее его остановить.