С 2004 года Департамент миграции Литвы настаивал на высылке Борисова из страны, ссылаясь на "угрозу, которую он представляет для национальной безопасности Литвы"...

- Что было дальше?

Весной 2003 года мне опять звонит сын и говорит, что мама девушки - министр легкой промышленности Туркменистана - летит на двое суток в Лондон. Поговори, мол, с ней, может, она не будет против нашего брака? Я понимаю, что мне нужно лететь в Лондон, а я не могу, потому что не успеваю получить визу как российский гражданин. А вопрос о предоставлении мне литовского гражданства как раз был в это время на рассмотрении. Говорю Паксасу: я вместе с тобой выиграл эти выборы. Мне в общем-то от тебя ничего не надо. Единственное, что ты можешь сделать для меня, - быстрее рассмотреть вопрос о возвращении мне литовского гражданства, а то у сына развалится свадьба… Декрет был подписан президентом, я принес присягу и смог в срок улететь в Лондон, чтобы поговорить с мамой девушки. Этим же летом устроили роскошную свадьбу: дети расписались в Каунасе, оттуда вертолетом прилетели к нам в имение, а затем вертолетом - в гостиницу "Виллон". Журналисты уже ждали, сфотографировали молодоженов, многочисленных гостей. Когда все журналисты разъехались, приехал Паксас со своей супругой. Праздник продолжался, гуляли два дня и еще один день в нашем имении в Тракай.

- Говорят, что ваша невестка - дочь туркменского олигарха?

- Нет, ее папа не олигарх, но у него примерно 50 ахалтекинских скакунов - не знаю, может, по туркменским меркам это и олигарх? Но девушка хорошая - симпатичная, умненькая, из хорошей семьи, хорошее воспитание. Я рад выбору сына и теперь очень доволен своими внуками. Они очень дружны, хотя и разные по характеру. Саша и Гоша очень любят петь песни вместе, кататься на мотоциклах, думаю, что вскоре полюбят и авиацию.

На счету - тысяча боевых вылетов

Семья Юрия Борисова пережила все трагические коллизии в его жизни. Их переживания начались не с истории с Паксасом, а когда Юрий воевал в Афганистане. Тогда он был бортовым техником вертолета "Ми-6".

- В Афганистане, - говорит Юрий, - у меня было более тысячи боевых вылетов, а дома оставалась жена с двумя детьми. Судьба меня берегла - ни разу не ранило, ни разу не заболел. Когда встречались с однополчанами, выяснилось, что из всех ребят до сих пор летает только наш бывший командир отряда Александр Семенович и я, остальные ребята ушли на пенсию.

…На сегодняшний день Юрий Борисов защитил две кандидатские диссертации - по психологии управления персоналом и по основной тематике, связанной с поддержанием летной годности вертолетов. Сейчас он пишет докторскую диссертацию. Тема, разумеется, пока не разглашается.

- Как вы проводите свободное время?

- Я люблю технику, и у меня ее много, причем самой разнообразной: мотоциклы, автомобили, самолет, вертолет. Кроме того, я люблю охоту и рыбалку, увлекаюсь оружием - у меня есть целая коллекция. Я выполняю полеты на вертолете "Robinson-44", осваиваю "Eurocopter". Но это все о технике. Главное - я много времени посвящаю дочери Виктории: привез ее в Санкт-Петербург, чтобы она научилась правильному русскому языку. Английский она знает хорошо, тем более что два года подряд на летних каникулах училась в Англии. По вечерам занимаюсь с ней математикой. В Вильнюсе Вика успевала заниматься музыкой, балетом, пением, танцами. С переездом в Петербург ей приходится трудиться еще больше, нагрузки увеличились. Но она много и упорно работает. Моя жена Ирина тоже учится - постигает основы бизнеса в сфере недвижимости. По выходным мы с семьей ходим в музеи, театры, посещаем исторические места Санкт-Петербурга - потрясающе интересное занятие!