Посол России в Литве: "У нас немало точек соприкосновения"

"Экспресс-Неделя" Посол России в Литве: "У нас немало точек соприкосновения" Владимир Чхиквадзе: "Я не склонен драматизировать ситуацию в отношениях Литвы и России" ("ЭН".Автор - Юрий Строганов)
    Как сообщала "Экспресс-неделя", к исполнению обязанностей приступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Литовской Республике Владимир Викторович Чхиквадзе. Предлагаем вниманию читателей ответы В.В.Чхиквадзе на вопросы "Экспресс-недели".

- Естественно, прежде чем приступить к непосредственному исполнению обязанностей, вы тщательно изучали ситуацию в Литве, проблематику двусторонних отношений. Они непросты, вот и Госдума РФ приняла жесткое заявление в адрес руководства республики. На каких ключевых проблемах взаимоотношений Литвы и России вы намерены сосредоточить свои усилия в первую очередь? Или все должно решаться одновременно и комплексно?
    - Да, действительно, я серьезно готовился к работе в Литве, старался вникнуть в суть вопросов всего комплекса российско-литовских отношений, понять природу и движущие силы происходящих в Литве политических и социально-экономических процессов.
    Вы знаете, к нашим отношениям все-таки нужно подходить комплексно, поскольку все направления сотрудничества взаимосвязаны, однако каждое требует к себе внимательного отношения, учета ситуации, складывающейся в других сферах взаимодействия.

- Кстати, некоторые политологи и СМИ - как российские, так и литовские - разжигают страсти, уверяя, будто Литва и Россия стали чуть ли не врагами. А вот премьер-министр республики Гядиминас Киркилас назвал взаимоотношения двух стран в целом хорошими. Соответствует ли, на ваш взгляд, его высказывание реальной ситуации?

- Лично я не склонен драматизировать ситуацию, складывающуюся в наших отношениях. Давайте оставим оценки и мнения политологов и СМИ на их совести. Что же касается высказывания премьер-министра Литвы Г.Киркиласа, то, насколько я помню, он, прежде всего, говорил о нашем экономическом сотрудничестве. И в этом с ним трудно не согласиться.

- Что больше всего мешает плодотворному развитию отношений и можно ли с помощью языка дипломатии найти дорогу к реальному добрососедству? При известных противоречиях позиций России и Литвы по некоторым вопросам есть ли точки, в которых может и должно произойти совпадение интересов? То есть, что нас может объединять?

- В первую очередь хотел бы отметить, что только с помощью языка дипломатии, только при открытых и корректных переговорах удастся достичь истинного взаимопонимания и добрососедства. Никакими другими способами плодотворного развития отношений не добьешься. Как раз отсутствие регулярного, спокойного и взаимоуважительного диалога является одной из основных причин, мешающих укреплению нашего сотрудничества. Что касается точек соприкосновения, то их немало. Это и формировавшаяся веками близость культур, и прочные торговые связи, и необходимость вместе добиваться благополучия во всем регионе Балтийского моря. Отдельным пунктом повестки дня наших отношений стоит вопрос о социально-экономическом развитии Калининградской области России. Убежден, что Литва также заинтересована в процветании этого российского региона.