Интервью с единственным в странах Балтии Героем Советского Союза Леонидом Григорьевичем Бородиным

"Отомсти за товарищей, сынок!"

- Молодогвардейцы, - говорит Бородин, - тоже мои земляки, наш Гунченко раньше Матросова под Сталинградом на амбразуру бросился, и космонавт у нас свой имеется: Кизим! А мои одноклассники и ребята из моей школы, которые не успели эвакуироваться, когда пришли немцы, пошли в партизаны. Когда в 1944 году освободили Донбасс, откачали воду из шахты, нашли их тела: фашисты бросили их ранеными, заживо в угольные шахты. Мать тогда написала мне: "Сыночек! Отомсти за погибших товарищей!"

И мстил ефрейтор Бородин фашистам под Курском и Орлом, под Белгородом и в Белоруссии, на Зееловских высотах и под Берлином. Жизнь Леонид Григорьевич прожил поистине необычную: если по ней сценарий фильма написать, наверное, многим бы сюжет показался фантастическим, потому что такая невероятная везучесть бывает только в кино, как и такие невероятные стойкость, смелость и упрямство. Да не живут после таких ранений в голову, как у Леонида Григорьевича, а тем более в строй не возвращаются! А он вернулся. Ему ноги-руки перебило, а он опять в строй - три пальца на правой руке ведь еще остались! Ими и заряжал орудие и гранаты бросал, и немецкие танки коктейлем Молотова поджигал, да еще и воинскую работу поменял - из пехотинца-автоматчика в артиллеристы переквалифицировался.

Мать спасла от смерти

Первые бои принял солдат неподалеку от дома - в 15 километрах. Мать знала, что сын воюет где-то рядом. И когда немцы пробили оборону и на 10 километров вклинились в расположение советских войск, рота автоматчиков, в которой служил Бородин, столкнулась лицом к лицу с немцами. Отстреляв автоматный диск, Бородин повернулся за другим диском, чтобы перезарядить автомат.

- Это в кино автоматчик полчаса выстреливает обойму, а в жизни патроны кончаются за 3-4 минуты. Наверное, меня спасло то, что я повернулся боком, и немецкая пуля прошла через висок в затылок наискосок. Я тогда подумал: неужели убили? И так жить захотелось! Сразу ноги онемели, и я потерял сознание, - как в яму провалился. Утром очнулся: лежу в луже крови, но с перевязанной головой. Опять сознание потерял. На рассвете очнулся в саду под яблонями - вокруг сотни раненых, их не успевают обрабатывать, ко мне никто не подходит. Рядом огромная операционная палатка, детишки бегают, воду разносят. Вдруг слышу: "Ленечка! Сыночек!" Это мама нашла меня - вместе с другими женщинами она пришла в эту соседскую деревню узнать, нет ли среди раненых ее сына. Если бы не мать, наверное, до меня бы очередь в операционную так и не дошла. Но мать подняла на ноги врачей, те забрали меня в палатку, прооперировали. Отправили в тыл, подлечили и опять на фронт - на Третий Украинский.

Все свои награды Бородин заработал за ратный труд. Орден Красной Звезды ему дали за спасение офицера. Холодной зимней ночью комвзвода позвал Бородина обойти позиции вдоль железнодорожного полотна. Старший лейтенант вышел, а Бородин замешкался, чтобы взять оружие. Стал догонять, но командир как сквозь землю провалился.

- Слышу - под насыпью шум: я гранату бросил. Наши пулеметчики тут же дали очередь и осветили место ракетами. Оказывается, немцы пришли за "языком", старшего лейтенанта схватили, но самим уйти не удалось. Одного немца мы взяли живым, остальных перебили. Старшего лейтенанта ранило, но он остался жив. Вот за него меня и наградили Красной Звездой.

Свое самое тяжелое ранение Леонид Григорьевич получил, когда под огнем вытаскивал из горящего танка танкиста.

- Надо сказать, что спасать горящего человека - сложное занятие. От боли и ужаса он сопротивляется, не отдавая отчета в своих действиях. Я его тащу и думаю: сейчас танк взорвется. Вдруг рядом рванул снаряд. Меня прошили осколки - грудь, ноги, руку. Я перебинтовал себя индивидуальным пакетом, но встать не могу, а немцы подходят. Вдруг подползают ко мне собаки с волокушей - ищут раненых. Я на нее буквально скатился, они рванули и вытащили меня с поля боя.