www.Nedelia.lt

    От «прохожанина» к прихожанину…

    • Нравится
    • 5

    От «прохожанина» к прихожанину… Каждый человек, попадающий в храм, даже неверующий, испытывает чувство восхищения, благоговения перед величием, тайнами, которые кроются в его стенах, сводах, иконах. А почему? Наверное, не каждый сумеет ответить на этот вопрос. Так что же такое - церковь? Как принято вести себя в храме? К чему мы прикасаемся, когда находим свою дорогу к нему? "Экспресс-неделя" начинает серию публикаций на эту тему.

    (”Экспресс-неделя” Nr. 24 # 11 июня 2009 года)



    От одного священника я слышала (он сказал это шутливо, поэтому терминами эти названия не являются), что все люди относительно веры делятся на три категории: прихожане (те, которые посещают храм регулярно), «захожане» (изредка приходящие, туристы и просто любознательные прохожие) и «прохожане» (те, которые видят храм, но всегда проходят мимо). Тем не менее, часто даже у «прохожан» теплится та искорка веры, которая может или погаснуть, или разгореться в пламя.
    Часто ведь мы просто не знаем, что такое православный храм, зачем люди молятся, зажигают свечи перед иконами с непонятными нам образами… Зайдешь в церковь и не знаешь, как встать, к кому обратиться за помощью, да и вообще, зачем туда ходить? Неужели в повседневной жизни верующие чем-то отличаются от обычных людей?
    Вопросов много, и на них нужны ответы. Именно поэтому мы и решили рассказать о православном храме кратко, самое основное. А за разъяснением обратились к священнику Виталию МОЦКУСУ, который служит в вильнюсском храме Святой великомученицы Параскевы-Пятницы.
    - Отец Виталий, что такое воцерковление? С чего следует начинать свое воцерковление современному человеку, если у него появилось такое желание?
    - Воцерковление - это вступление на путь духовной жизни, приобщение к жизни церковной, к тому опыту, который предлагает нам Церковь. Современному человеку нужно научиться жить по заповедям и жить в Церкви. Если говорить о начале церковной жизни, то у каждого свой путь, каждого Господь призывает по-своему, учитывая жизненные обстоятельства. И когда услышит этот зов Божий, человек желает воцерковиться, значит, у него есть вера, только надо научиться жить по вере, нужно утвердить ее. Для этого следует читать Евангелие - Слово Божие, которое родилось в Церкви, является частью церковной традиции, церковного предания.
    - А с чего христианину лучше начать свою церковную жизнь?
    - С исполнения элементарных правил духовной жизни: чтения Нового и Ветхого Заветов, домашней молитвы, регулярного посещения храма и участия в богослужении, исповеди, причащения, поста, духовной литературы.
    - Вы говорите о важности посещения храма… А что такое храм?
    - У каждого человека есть свои интересы, свой образ жизни. Например, если мы любим театр, то мы не пропустим новой постановки и обязательно сходим на нее, если любим природу, то мы идем в парк или к озеру… Есть место для работы, отдыха, а храм - это дом Божий, дом молитвы, как именует его Священное Писание. В храм мы приходим для совместной молитвы. Это помещение, желательно и чаще всего отдельное здание, предназначенное и освященное для совершения богослужений.
    Для всякого рода деятельности принято выделять особые помещения и здания, потому что в домашних условиях невозможно осуществлять эту деятельность полноценно. Никто ведь не спрашивает, зачем нужны мастерские, магазины, спортзалы, больницы. Но отдельные дома и помещения, должным образом устроенные, нужны для богослужений, для достойного славословия Бога.
    - Почему нужно ходить в храм и не достаточно молиться дома? И что такое Богослужение?
    - Богослужение - это определенный порядок молитв и действий, совершаемых группой верующих во главе со священнослужителем. Раньше не было храмов, но люди все равно собирались для совместной молитвы. Богослужение - это школа благочестия. Через молитвы, песнопения мы общаемся с Богом, учимся правильно Его славить.
    Конечно, молиться можно везде: дома, по дороге на работу, но главной цели - общей молитвы и Причастия - можно достичь только в храме. Кроме того, рядом со мной в храме стоят и молятся мои братья и сестры - те, кто, как и я, верит во Христа. И если я прихожу в храм, значит, я хочу быть рядом с ними в особенном предстоянии перед Богом - совместной молитве.
    - Вот заходит человек в храм… Как ему следует себя там вести?
    - Такой вопрос задают довольно часто. Даже если ты ничего не знаешь о поведении в храме, то вести себя следует благоговейно, то есть почтительно и уважительно. Как человеку воспитанному - прилично, и как человеку разумному - отдавая себе отчет, для чего ты пришел именно сюда. Главное - не помешать молиться окружающим, а далее - просто посмотреть, как ведут себя здесь все остальные. И со временим все станет на свои места. Не надо бояться чего-то не знать: все поправимо, печально, когда человек не хочет узнать…
    - Вы очень часто упоминаете слово «молитва». Видимо, это что-то очень важное для верующего человека. Что это такое?
    - Вера предполагает связь с Богом, а это и есть молитва. Молитва - это общение. Она бывает частной (дома) и общественной (в храме). Можно молиться по книгам, а можно и своими словами. Молитва - это обращение к Богу и святым с хвалой, благодарностью, покаянием, просьбой. Молитвой может быть и простое молчание перед Богом. Можно просто зайти в храм, помолчать, постоять в тишине перед иконами, в спокойствии, без суеты…
    - Зачем вообще человеку молиться?
    - Для сравнения, это как с любимым человеком мы всегда хотим быть рядом, так и молитва ставит нас рядом с Богом. Я не могу не общаться с тем, кого люблю, я не могу не общаться со своим Творцом. Общение - это радость!
    Опять же приведу пример: нам было бы неприятно, если бы наш сосед обращался к нам только тогда, когда ему что-то от нас нужно (за солью пришел или денег одолжить). Так и человек, если только что-то просит у Бога, но не славит, не благодарит, напоминает этого соседа. В молитве мы что-то говорим Богу, а в Священном Писании Он отвечает нам.
    - Любая религия предполагает определенную тайну. Расскажите, пожалуйста, коротко о таинствах в православии, об их духовном смысле.
    - Таинство - это священнодействие, в котором через видимые действия священнослужителя по молитве всей Церкви (всех людей) невидимым таинственным образом дается благодать Святого Духа, помощь Божия в определенные моменты жизни. Это таинственное явление, мы не видим, не понимаем, как это происходит, это Бог творит. Основных таинств в Православной церкви семь.
    Одним из главных является крещение. Это когда человек вступает в Церковь или духовно рождается, изъявляя тем самым желание быть в Божией семье, быть христианином. Мы становимся членами Церкви - мистического Тела Христова.
    Для этого пути нужны силы, духовные силы. Второе таинство - миропомазание, которое случается лишь единожды, сразу после крещения. Раньше это таинство совершали апостолы - они возлагали руки, сейчас священник помазывает миром.
    Третье таинство - причащение. На Божественной литургии хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Иисуса Христа. Вид хлеба и вина остаются, но через само таинство меняется качество - образуется Тело и Кровь. Человек общается с Богом через молитву и через таинство причащения, когда он принимает этот дар.
    Человек склонен ко греху, но Господь призвал его к святости. И Церковь призывает своих чад быть святыми. По определению, свят только Бог, а святость человека определяется его отношением к тем грехам, которые он совершает, - необходимо сильное желание исправить, отказаться от греха, возненавидеть свой грех (вот зачем Бог дал такое чувство - направленное не на человека, а на зло, на грех). Христианин должен видеть свой грех, стараться исправить его, отказаться от него и покаяться. Начало покаяния - в сердце. А в церкви кается человек на таинстве исповеди в присутствии священника.
    Все главные начинания в нашей жизни должны быть освящены Церковью. Поэтому важным является и благословение на создание семьи. Это благословение совместной жизни новой семьи (малой Церкви) дается в таинстве венчания (бракocoчетания).
    Когда человек заболевает, он сразу обращает внимание на свою жизнь. Болезнь может быть испытанием или последствием наших грехов. Поэтому на таинстве соборования (елеосвящения) мы просим у Бога терпения перенести эту болезнь и отнестись к ней, как к уроку, или исцелить ее, если это полезно и такова воля Божия.
    Таинство священства. У каждого человека есть свое предназначение в жизни, каждый несет свое служение. Каждый человек вне зависимости от того, кем и где он работает, служит Богу. Священство - особое служение. Человеку дается честь преподавать таинства, быть предстоятелем на общественной молитве. Это святое и страшное служение, установленное Самим Господом (как и другие таинства).
    - Мне приходилось слышать о духовниках. Кто такой духовный наставник и какова его роль в жизни христианина? Как найти себе духовного руководителя?
    - Каждого человека Бог ведет, но важно, когда есть тот, кто научит, посоветует, ведь мы часто пользуемся опытом других. Духовный наставник - это наставник духовной жизни человека, тот, кто поддерживает нас на духовном пути.
    Это очень ответственная миссия. Отношение духовного отца и чада - это тоже таинство, в котором Бог беседует с человеком через духовного наставника, который не дает советов просто так, а молится и просит у Бога мудрости. Духовным наставником может быть и монах, и даже мирянин, у которого есть опыт в духовной жизни.
    Духовник не приказывает, а советует или вместе ищет ответа на возникшие вопросы. Духовный отец молится за свое чадо, чтобы человек поступил по-христиански. Он только советует, но несет огромную ответственность за свои советы. Но решение принимает сам человек.
    - Что такое иконы и для чего они нужны? Не является ли поклонение иконам идолопоклонством?
    - Икона - это образ того, кого мы чтим и кому поклоняемся. В Ветхом Завете было запрещено изображение Бога, так Его никто не видел (Его чувствовали, с Ним общались, но не видели). А в Новом Завете Бог сам снизошел к нам на землю. Иисус Христос - истинный Бог и истинный человек, Которого мы видели. А Того, Кого мы видели, мы можем изображать.
    Мы поклоняемся не иконе (не доске, не бумаге), а самому Богу. Если бы мы поклонялись доске, то это можно было бы назвать идолопоклонством. Это как в жизни: например, сын живет далеко от матери, но у него есть ее фотография. Сын посмотрит на нее, пожелает ей добра, иногда и поцелует. Неужели мать скажет: «Как ты мог променять меня на бумагу?» Сын ведь не к фотографии проявлял почтение, а к матери! Так и с иконами.
    - Символом христианства является крест. Почему именно крест? Что это значит? Для многих крест символизирует смерть…
    - Крест - символ христианской победы над смертью. На кресте Иисус Христос умер, а своим воскресением Он победил смерть. Распятый на кресте Христос - это напоминание о том, какой ценой мы спасены. Крест - это свидетельство того, что я - христианин. Ношение креста - своего рода исповедничество. И не надо пугаться, если вам подарили крестик, это один из лучших подарков.
    - Что такое церковные свечи, для чего и где их принято зажигать?
    - В жизни есть много знаков, которые что-то обозначают. Люди подают друг другу руку. Это тоже знак того, что я тебя принимаю, я хочу с тобой общаться. И в Церкви много знаков, ведь Церковь в этом мире проявляется посредством культуры - понятного для людей языка, знаков, символов и действий, обозначающих то или иное духовное явление. К ним относятся крестное знамение, поклонение, свеча и многое другое. Свеча символизирует нашу молитву. Как свеча, прямая и горящая, должна быть и наша молитва. С другой стороны, это и жертва храму. Церковные свечи - это свечи, изготовленные и освященные для возжигания в храме перед иконами и другими святынями, а также вне церкви, везде, где совершается молитва.
    - И в заключение несколько вопросов, касающихся поведения. Как христианин должен жить в миру, общаться с другими людьми в семье, на работе, в быту?
    - Согласно заповедям Божьим и по примеру Христа и святых. Все это сказано в Священном Писании - следует любить Бога и с любовью относиться к ближним. Господь дал нам золотое правило - как хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними. И еще - очень важно не потерять доверия к человеку. Христианин не должен убегать от общения с людьми. Те люди, которые нам встречаются на пути, посланы Богом, и какими бы они ни были, надо научиться жить и общаться со всеми… Каждый христианин - это апостол, посланный свидетельствовать о Распятом за нас и Воскресшем Спасителе. А самое лучшее свидетельство, проповедь - своим образом жизни.
    - Каким должно быть отношение христианина к неверующим?
    - В любом случае - уважительным. Мы можем никогда не прийти к единому мнению, но мы должны уважать любого человека, его честно обретенный или выстраданный опыт. Любой человек - это творение Божие, образ Божий. Если вдуматься, то очень часто нас окружают люди неверующие и остаются такими потому, что мы, верующие, не подаем им должного примера и не свидетельствуем своей жизнью о Христе, не горит в нас тот огонь веры, который согрел бы и привел к Богу окружающих нас людей.
    Беседовала Светлана Маркова, журналист "Экспресс-недели"


    Другие новости по теме


    Комментарии
    1. Интересно, давно ли отец Виталий Кариков стал Моцкусом?
      • Не нравится
      • 0
      • Нравится


    Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.



В Литве 2024/04/27
26 апреля

Прокуратура: депутат Р. Жемайтайтис принижал лиц еврейской национальности

Литовская прокуратура сообщила в пятницу, что завершила досудебное расследование высказываний депутата Ремигиюса Жемайтайтиса.

Подробнее
26 апреля

Девять лиц подозревают в получении обманным путем 4 млн евро из фондов ЕС

Девять человек подозреваются в том, что они смогли получить более 4 млн евро путем мошенничества из структурных фондов Европейского Союза и средств бюджета Литвы, сообщила в

Подробнее
26 апреля

Глава МИД Литвы называет Южную Корею важным партнером в Индо-Тихоокеанском

Литва рассматривает Южную Корею как важного партнера в Индо-Тихоокеанском регионе, заявило в...

26 апреля

У министра обороны 4 фаворита на пост главы вооруженных сил Литвы (СМИ)

Министр обороны Литвы Лауринас Касчюнас заявил, что у него есть четыре фаворита на пост...

26 апреля

СОГГЛ: на границе с Беларусью нелегальных мигрантов не установлено

За минувшие сутки на границе Литвы с Беларусью пограничники не фиксировали нелегальных мигрантов,...


Вопрос-ответ
22 апреля

​ Любимая гречка

Салат из гречки, свеклы и брынзы, гречневый суп с шампиньонами, ​куриное филе с гречкой, гречка с...

15 апреля

Все с рисом

Рис в цукини, рисовые блины с фруктами, яблочное ризотто с копченым лососем, быстрый плов, рисовый...

01 апреля

Еда для сна

Салат с киви и цукини, миндальный суп из курицы, форель под соусом из цитрусовых, рулеты из...

Интересные новости
"Экспресс-неделя" №17 (2024)
Поиск по сайту
Фото новости
Новые статьи
26 апреля Прокуратура: депутат Р. Жемайтайтис принижал лиц еврейской национальности

26 апреля Девять лиц подозревают в получении обманным путем 4 млн евро из фондов ЕС

26 апреля Глава МИД Литвы называет Южную Корею важным партнером в Индо-Тихоокеанском регионе

Мы в Facebook
Последние публикации

Анекдоты
  1. - Чем отличается опытный специалист от молодого?
    - Молодой специалист не умеет работать, а опытный - умеет не работать.
  2. - Раньше я играл в теннис, футбол, хоккей, занимался шахматами и керлингом. Но все закончилось, когда сын сломал компьютер.
  3. Настоящий студент - это не тот человек, который задается вопросом, какой сегодня экзамен, а тот, который интересуется у народа, что за экзамен он сегодня сдал.
  4. В банке:
    - Вы забыли поставить точку.
    - Да, в самом деле. Поставьте, пожалуйста, сами.
    - Не могу, все должно быть написано одним почерком.
  5. - Вася, я хочу поговорить с тобой о некоторых вещах!
    - О каких еще вещах, у тебя и так всего навалом!

Гороскоп на неделю
Популярные новости
Для пользователя