Разрешить нельзя запретить

Разрешить нельзя запретить

Когда муниципальная комиссия отклонила просьбу жителей установить памятную табличку на доме, в котором 40 лет жил известный литовский актер Регимантас Адомайтис, возмутились не только сами жильцы дома, но и вся общественность города. Людям отказали на том основании, что еще не прошло 10 лет со дня смерти актера. Однако вскоре выяснилось, что законных оснований для этого не было, ибо подобных правил не существует.

ТЯНУЛИ С ОТВЕТОМ

Выдающийся актер Р. Адомайтис ушел из жизни в середине июня, а уже в конце июля его соседи, жильцы дома № 31 по ул. Блинджю на Жверинасе, подали заявку в Вильнюсскую городскую комиссию по именам, памятникам и мемориальным доскам.

«Для нас знаменитый актер Регимантас Адомайтис – не просто звезда. Он был прекрасным соседом. Мы вместе толкали мусорные контейнеры и спорили о ремонте дома. После похорон весь наш многоквартирный дом принял решение: на стене здания мы повесим мемориальную доску и так почтим его память. Семья выбрала портрет, и мы попросили художника Римантаса Дихавичюса нарисовать эскиз, а скульпторы предложили сделать и саму мемориальную доску. Установить табличку планировали за свой счет», – описал всю ситуацию на странице в «Фейсбуке» журналист Вилюс Каваляускас.

Фото: Mindaugas – Regimantas Adomaitis. (Justinas Marcinkevičius, „Mindaugas“, rež. Henrikas Vancevičius, LVADT, 1969)/ Audriaus Zavadskio nuotr.

Однако комиссия рассмотрела просьбу жилого сообщества только 31 августа. По словам В. Каваляускаса, ответ пришел жителям еще спустя месяц и только после повторного обращения в мэрию с требованием дать ответ. Однако ответ комиссии, подписанный ее председателем Гядиминасом Яунюсом, стал для людей настоящим шоком. В нем коротко сообщалось: «Решение принято. Обязать Департамент городского ландшафта сообщить заявителям, что исключение для них не будет сделано, т. к. со дня смерти Регимантаса Адомайтиса еще не прошло 10 лет». И все.

По словам В. Каваляускаса, такой ответ был совершенно непонятен и не обоснован, потому что жители дома не просили ничего, как им казалось, незаконного. Они просто хотели отдать дань уважения знаменитому актеру и любимому соседу.

– Гядиминас Яунюс, председатель комиссии, просто не разрешил нам почтить память Р. Адомайтиса, многократно отмеченного государственными наградами, лауреата Национальной премии театра и кино, уважаемого жителя Вильнюса, человека, который прожил в нашем доме 40 лет. Он написал, что комиссия не будет даже думать об этом, пока не пройдет 10 лет со дня его смерти. Но ранее подобные таблички были установлены на домах, в которых проживали Казимерас Василяускас, Ромуальдас Озолас, Донатас Банионис. Правда, в тех случаях разрешение выдавал не Г. Яунюс, поэтому не пришлось ждать 10 лет, – прокомментировал В. Каваляускас.

ВСЕ ВОЗМУТИЛИСЬ

Когда журналист опубликовал новость на своей странице, сразу же возник общественный резонанс, людей возмутило такое решение властей города. Многим показалось, что члены комиссии неуважительно отнеслись к инициативе жилой общественности, прикрываясь бюрократическими процедурами. Однако на просьбу жителей предоставить информацию о правилах по вывешиванию мемориальных досок в столице председатель комиссии ответил молчанием.

– После этого мы обратились к двум группам Вильнюсского горсовета с просьбой инициировать обсуждение вопроса о мемориальной доске в память Р. Адомайтиса. Можно было бы сразу обратиться в суд, чтобы там оценили законность запрета и его обоснование, но мы не хотели идти таким путем. Многие нам предложили просто установить мемориальную доску без разрешения бюрократов. Но и это, на наш взгляд, – крайний шаг, потому что мы верим, что в стране и в Вильнюсе еще осталось немного порядочности и здравого смысла, чтобы почтить память великих людей нашего народа, – считает В. Каваляускас.

УНАСЛЕДОВАННЫЕ ПРАВИЛА

Председатель комиссии Г. Яунюс объяснил, что комиссия, в состав которой входит широкий круг людей самой разной компетенции, включая архитекторов, историков, искусствоведов, ученых в других областях, сотрудников муниципального правления и членов Вильнюсского горсовета, последовательно придерживается принципа сохранения 10-летней перспективы и практически никогда не делает исключений в данном вопросе.

– Эту практику мы унаследовали от предыдущих комиссий. Ее суть в том, что прежде чем увековечить память какого-либо выдающегося человека, должно пройти не менее 10 лет, – объяснил Г. Яунюс.

И только один раз за все время его председательства комиссия сделала исключение по вопросу о мемориальной доске для Р. Озоласа.

– В том случае решение сделать исключение было принято во время обсуждения в комиссии. Однако, в целом, комиссия всегда придерживалась принципа, что названия улиц, мемориальные доски и памятники в Вильнюсе должны быть утверждены не менее чем через десять лет после смерти человека. Мы следуем этому принципу, поскольку считаем, что историческая перспектива не требует срочности. Кроме того, мы видим гораздо более широкие горизонты для чествования выдающихся личностей – уважение и память хранят не только материальные символы, но и явления и действия, которые не подлежат никакой временной цензуре, – подчеркнул Г. Яунюс.

Архитектор Андрюс Бакшис, представляющий в комиссии Союз архитекторов, считает, что любые исключения и разрешения всегда нужно рассматривать осторожно.

– Я думаю, в этом случае на заявку жителей посмотрели как на одну из множества, которые получает комиссия в течение работы своей каденции. За период, в течение которого мы заседаем, мы действительно получаем многочисленные просьбы увековечить память известных людей в той или иной форме: будь то название улицы, мемориальная табличка, скамейка, камень, скульптура, памятник и т. д. Но я считаю, что общий временной регламент все же должен существовать. Поэтому ко всем заявкам мы применяем тот же принцип, чтобы кто-то не был отличным от других, т. к. оценить масштаб личности и влияния крайне сложно. Если бы мы не придерживались этого принципа, появилась бы возможность создавать разные прецеденты и возникла бы путаница, – прокомментировал архитектор.

Однако председатель парламентской Комиссии по государственной исторической памяти Пауле Кузмицкене считает, что в данном случае огромная ошибка властей заключалась в том, что общественность не была информирована о принятой практике и восприняла эту ситуацию как личное отношение членов комиссии к памяти актера.

– Эта ситуация должна стать поводом для дискуссии и изменения правил. Например, в правила можно было бы внести критерий, по которому к лицу, после смерти которого прошел год (или пара лет), имеющему какие-то государственные награды, можно применять более гибкие и упрощенные условия увековечения памяти и рассматривать запросы в ускоренном порядке, – считает П. Кузмицкене.

А ЗАПРЕТА НЕТ

Однако благодаря общественному резонансу вскоре выяснилось, что комиссия вообще не рассматривала обращение жильцов, ограничившись лишь формальным ответом. Более того, как таковых правил, которых якобы всегда придерживалась комиссия, отказывая заявителям, просто не существует. Недолго думая, рабочая группа депутата горсовета А. Зуокаса «Свобода и справедливость» зарегистрировала резолюцию, призывающую срочно разрешить установку мемориальной доски Р. Адомайтису.

– Р. Адомайтис, литовский актер кино и театра, имеет особое значение для вильнюсской общины. Самое главное, что это разрешение попросили жители дома и соседи уважаемого актера. Тем более что нет запрета, утвержденного Вильнюсским горсоветом, что для выдачи разрешения на установку мемориальной доски должно пройти не менее 10 лет со дня смерти выдающегося человека. Правящим группам иногда не хватает здравого смысла, чтобы оценить, что важно, а что нет. Мы слышим много амбициозных разговоров, но реальность – это чрезмерная бюрократия и пренебрежительное отношение к закону, – заявил А. Зуокас.

Его слова подтвердил и депутат горсовета Видунас Садаускас, выступивший на заседании с предложением принять резолюцию.

– Комиссия отказала людям в праве установить мемориальную доску на основании того, что со дня смерти артиста не прошло 10 лет, однако этот критерий не утвержден ни в одном правовом акте, – сказал В. Садаускас.

«МЫ НЕ ВИНОВАТЫ»

Но как же получилось, что экспертная комиссия много лет работала по правилам, которых в реальности не существует? Что это – некомпетентность, халатное отношение? Г. Яунюс попытался переложить ответственность.

– Я рад резолюции и думаю, это хорошая возможность все обсудить и посмотреть на вопрос шире. Но хотел бы сразу отметить, что комиссия никоим образом не комментировала личность актера или увековечение его памяти в негативном ключе. Когда началась шумиха, мы подняли документы и выяснили, что действительно существует некая путаница, и попытались выяснить, откуда этот порядок пришел. Мы нашли документ, что этот порядок утвержден в 2013 г. распоряжением тогдашнего мэра Артураса Зуокаса. И в этом документе как раз и говорится о том, что мемориальные доски разрешалось устанавливать не ранее, чем через 5 лет, а называть здания, улицы, памятники и другие объекты в честь умерших лиц не ранее, чем через 10 лет после их смерти, – сказал Г. Яунюс.

Однако стоит отметить, что спустя время этот порядок был отменен судом, а сейчас действует просто словесная договоренность.

– Я считаю, на основании этой резолюции мы могли бы рассмотреть не этот конкретный случай, а вообще принять наконец-то общий порядок и решить, как в будущем будем поступать во всех похожих случаях. Комиссия может подготовить правила и предложения и представить их на рассмотрение в горсовет в ближайшем будущем, – сказал он.

Тем не менее депутат Жильвинас Шилгалис считает, что комиссия допустила ошибку, которую сейчас не хочет признавать, и перекладывает ответственность на предыдущие горсоветы.

– Даже если что-то и принималось ранее, сейчас такого требования официально нет, тогда почему на его основании было принято решение? И интересоваться о законности нужно до рассмотрения заявок, а не после. Если бы не общественный резонанс, мы бы так и не узнали, что правила о временной перспективе существуют только в устном виде, – сказал Ж. Шилгалис.

Кроме того, горсовет признал, что комиссия вообще не имела права запрещать инициативу горожан, ведь мемориальная доска будет висеть на частном доме и на деньги, собранные лично жильцами.

В итоге соседям талантливого актера и выдающегося горожанина разрешили установить мемориальную табличку, правда, за причиненный моральный ущерб и досадную ошибку никто из членов комиссии так и не извинился.

Ольга ДИДЖЮЛЕНЕ, «Экспресс-недели».